当前位置: 首页 > 学院新闻

我院举行70周年校庆系列学术活动之名家讲坛(五)暨心理学大讲堂第53期学术报告

admin 发布于 2014-09-25 11:48:40 阅读次数 522

         922日下午,在雁塔校区教学九楼9209学术报告厅,苏州大学心理与行为科学研究中心主任、特聘教授、博士生导师,教育部心理学教学指导委员会委员,中国心理学会常务理事张明教授受邀做客我院70周年校庆系列学术活动之名家讲坛暨心理学大讲堂第53期学术报告,为我院师生作了题为 “人类的注意抑制:返回抑制的认知神经科学研究”的学术报告。报告由王振宏院长主持。

         首先,王振宏院长对张明教授做客我院70周年校庆系列学术活动之名家讲坛暨心理学大讲堂表示热烈的欢迎。随后,张明教授对我校70周年校庆表示了庆贺,同时也祝贺我院近年来在学科建设方面取得的成就。

         张明教授通过引用著名心理学家詹姆斯的名言“注意是心理学的中心课题”进入了本次报告的主题,并分别从返回抑制概念的提出、研究范式、理论以及实证研究四个方面为大家进行了详细的介绍。在报告过程中,张明教授采用图文并茂的形式,用图表模拟了返回抑制的实验过程,使大家对该领域取得的研究成果有了更加深入直观的了解。在互动环节,同学们踊跃发言,提出了自己的疑问与思考,张明教授都一一做了详尽的解答,使我们的老师和同学获益良多。

         最后,王振宏院长对报告做了总结,对张明教授结合大量实证研究,分析了返回抑制的理论,并系统报告了团队的前沿创新研究,表示衷心的感谢,期待张明教授的再次到来。