当前位置: 首页 > 学院新闻

我院举行70周年校庆系列学术活动之名家讲坛(四)暨心理学大讲堂第51期学术报告

admin 发布于 2014-07-08 17:37:28 阅读次数 593

201473日下午,在雁塔校区教学九楼9209学术报告厅,亚洲研究所战略规划委员会主席、国际心理学会会员、美国俄亥俄州托利多(Toledo)大学博士生导师黎岳庭教授受邀做客我院70周年校庆系列学术活动之名家讲坛暨心理学大讲堂第51期,为我院师生作了题为“Stereotyping是类属性思维抑或是刻板印象?社会认知和民族认同感的中美研究”的学术报告。我院师生参加了学术报告,报告由张宝山副院长主持。

黎岳庭教授首先讲述了他28年多的国外生活经历,2006年开始他被美洲印第安海大扎人接受为其部落成员。接着,黎教授以一个3分钟的团体测验为切入点,引出了“类属性思维”这一概念,并且举例说明类属性思维,以及为什么研究类属性思维的正确性。随后,黎教授从哈佛大学奥尔波特的理性类属论、三世界说、概率论、生态进化论、有限理性论、反映创造论等六个方面详细阐述了类属性思维的正确性,详细呈现了类属性思维和民族认同感的研究报告和数据,并且针对EPA model(评价、激活和正确的三维度理论)、类属性思维的二维模型等对类属性思维与刻板印象做了明确区分。最后,黎教授对此次报告的结论和研究意义做了简要总结,认为类属性思维是思维的一部分,提出了类属性思维的评价、激活和正确的三维理论模型,认同大中华即美洲土著民族乃是中华人种(同属一类),进一步加深了在座师生对报告内容的深刻理解。黎岳庭教授的报告图文并茂,形象生动,内容丰富充实,引人入胜,报告厅里时常爆发出阵阵掌声。最后,黎教授与我院师生进行了互动,热情地回答了现场师生的问题,报告在热烈的掌声中圆满结束。