当前位置: 首页 > 学院新闻

我院举行70周年校庆系列学术活动之校友讲坛(二)暨心理学大讲堂第50期学术报告

admin 发布于 2014-06-23 08:21:38 阅读次数 526

620日上午,在雁塔校区教学九楼9209学术报告厅,中国心理学会副理事长教育部人文社会科学重点研究基地主任国务院学位委员会心理学科评审组成员,我校杰出校友、天津师范大学心理与行为研究院院长博士生导师学白学军教授受邀做客我院70周年校庆系列学术活动之校友讲坛暨心理学大讲堂第50期学术报告,为我院师生作了题为 “心理学实验的魅力:经典研究的启示”的学术报告。报告由院长王振宏教授主持,我院师生参加了学术报告。

白学军教授通过介绍心理学经典实验的系列研究和不断发展向大家展示了心理学经典实验的独特魅力。从中国式过马路、盲目跟风等社会现象出发,引出(Asch 1955)了从众心理现象的经典研究,以及对该研究提出的疑问和改进,整个系列研究层层深入,引人入胜。随后,白学军教授针对攻击行为、遗传与环境决定论的相关研究、言与行哪个更重要和是否眼见为实等介绍了其经典研究的不断发展与演变过程,内容丰富有趣,增加了在场学生对经典心理学研究魅力的深入了解,激发了大家探究社会想象背后心理机制的浓厚兴趣。白学军教授不时引用儒家文化典故引出问题,深入浅出,风趣幽默,报告会场不时传来阵阵笑声。最后,白教授热情地回答了现场同学的问题,在场师生报以热烈的掌声感谢教授的精彩讲解!