当前位置: 首页 > 学院新闻

我院举行70周年校庆系列学术活动之校友讲坛(一)暨心理学大讲堂第49期学术报告

admin 发布于 2014-06-20 10:27:19 阅读次数 550

619日下午,在雁塔校区教学九楼9209学术报告厅,全军心理卫生研究中心主任、全军医学心理学重点实验室主任、中国心理学会军事心理学专业委员会主任、教育部高等学校心理学教学指导委员会副主任,我校杰出校友、第四军医大学医学心理系主任、博士生导师苗丹民教授受邀做客我院70周年校庆系列学术活动之校友讲坛暨心理学大讲堂第49期学术报告,为我院师生作了题为“中国军人心理选拔系统的建立”的学术报告。报告由王勇慧教授主持,王振宏院长、何宁副院长、张宝山副院长、董增云副院长及学院师生参加了学术报告。

苗丹民教授首先与我院师生回顾了自己多年来从事军事心理学研究的心得与体会,然后通过一段制作精良的视频详细展示了建立我国军人心理选拔系统的必要性,分析了目前军人心理选拔测验的内容与流程,阐明了军人心理选拔的成效未来发展趋势。他认为,出于高危险、高独处、高集中、高效率、高纯洁的职业特征,军人心理问题已成为当前影响我军战斗力与绩效的重要问题之一。10年来,通过科研团队的不懈努力,我国军人心理选拔系统已经比较成熟,但仍存在诸多问题,如选拔测试场地问题、军人岗位匹配问题、如何提高选拔测试的信效度问题等。针对这些问题,苗教授也提出了相应的研究策略与思路,如多质融合技术设想,即以人格特征、认知能力、脑电活动、面部行为和大脑功能于一体的技术。随后,苗教授结合国际国内军事与政治形势分析了中国军队心理工作面临的问题,并报告了其团队对心理选拔系统构建的相关工作,内容涉及中国青少年体质发育的长期趋势、时空差异、中国人分裂型人格结构等方面,内容丰富充实,与军队实践紧密结合,对心理学工作者很有启发。苗教授的报告逻辑清晰,言简意赅,语言诙谐幽默,报告厅里时常响起掌声和欢笑声。苗丹民教授还与参加学术报告的师生进行了积极互动,气氛十分活跃。报告在热烈的掌声中圆满结束。