当前位置: 首页 > 学院新闻

七十周年校庆心理学院系列学术活动开幕式隆重举行

admin 发布于 2014-05-30 16:50:09 阅读次数 725

523日上午,喜迎陕西师范大学七十周年校庆心理学院系列学术活动开幕式在雁塔校区崇鋈楼学思堂隆重举行。著名心理学家、中国心理学会前任理事长、华南师范大学莫雷教授,著名心理学家、中国心理学会现任理事长、南开大学乐国安教授应邀出席了开幕式。开幕式由院长王振宏教授主持,副院长何宁、张宝山及全院师生参加了开幕式。

首先,王振宏院长对莫雷教授和乐国安教授等嘉宾的到来表示热烈的欢迎,感谢莫雷教授和乐国安教授一直以来对陕西师范大学心理学科与心理学院大力支持与关怀,我校副校长、心理学科带头人游旭群教授(由于出席学校会议未能出席开幕式)也让人代为表达了对两位老师的衷心感谢。开幕式上王振宏院长简单回顾与报告了陕西师范大学心理学科与心理学院的历史与发展现状。随后,莫雷教授与乐国安教授发表了热情洋溢的讲话,对我校70周年校庆表示祝贺,称赞我校心理学科一直以来都是中国心理学人才培养与科学研究的重镇之一,刘泽如等一批前辈心理学家为中国心理学事业的发展做出了卓越的贡献;称赞我校心理学科与心理学院近年来更是取得了快速的发展,人才培养与科学研究成绩卓著,特色鲜明,并祝我校心理学科与心理学院未来发展更加辉煌。

开幕式结束后,莫雷教授、乐国安教授和苏彦捷教授应邀分别进行了喜迎70周年校庆心理学院系列学术活动名家讲坛暨心理学大讲堂第444546期学术报告,俞国良教授等专家参加了我院师生举办的一系列学术沙龙活动。

在系列学术活动中,华南师范大学莫雷教授做了题为“心理学实证研究发展的三次浪潮”的学术报告,报告由王振宏院长主持。莫雷教授从心理学研究方法的三大范式讲起,将不同心理学研究方法之间的论争娓娓道来,对行为主义的突起、认知实验心理学方法的崛起以及认知神经科学方法的雄起三次浪潮进行了深入浅出的讲解,深刻透析了心理科学研究范式的转变对于心理科学研究带来的革命性意义与实质性贡献。报告系统生动有趣,内容丰富深刻,拨云见日,澄清了心理科学研究中许多困惑。随后莫雷教授对在场师生的问题和疑惑进行了一一解答,报告在王院长的总结和全体师生的热烈鼓掌中结束了。

南开大学乐国安教授做了题为“互联网时代背景下的社会心理与行为研究”的学术报告,报告由王勇慧教授主持。乐教授从在互联网用户日益壮大的时代背景下,社会心理学工作者对当前互联网威力的关注与思考出发,报告了他和团队在群体层面进行的网络集群行为研究和微博情绪研究,以及在个体层面做的微博启动实验。乐教授的报告不仅展示了一个团队如何很好地展开研究,也通过精妙的实验设计展现了他将心理学知识应用于社会实践,解决社会需求的热情与智慧。乐教授的报告通俗易懂、诙谐幽默,话语之间透露着他的真诚、热情和谦虚。随后,乐教授一一回答了在场师生的提问。最后,王勇慧教授总结并感谢乐教授的精彩报告,在场师生报以热烈的掌声。

北京大学苏彦捷教授做了题为“儿童心理理解能力的获得与发展”的学术报告,报告由何宁副教授主持。她首先将晦涩难懂的心理理论用生动有趣的故事形式讲述出来,通俗易懂而又引人入胜。紧接着,对东西方亲子交流的不同方式及其与孩子心理理论发展的差异做了比较,并展示了她和团队对此进行的系列研究,结果表明,西方亲子之间的心理活动谈论和东方的行为知识谈论,西方孩子对自我的关注和东方谈论他人都可以促进孩子心理理论的发展,可谓条条大路通罗马!整个报告层层递进,逻辑紧扣,生动有趣,同学们掌声不断。随后,苏教授回答了同学们的提问。何宁副教授做了总结,同学们再次报以热烈掌声感谢苏教授带来的知识盛宴。

524日下午,在系列学术沙龙活动中,中国人民大学俞国良教授等特邀专家与我院师生30多人进行了一次关于《中小学心理辅导室基本标准》为主题的探讨与交流,我院张宝山副院长、李彩娜副教授参加了此次活动,活动由张宝山副院长主持。首先,俞教授介绍了关于教育部2002年下发的《中小学心理健康教育指导纲要》;随后俞教授就对本校、本地区中小学心理辅导室建设与基本配备标准征求同学们的意见和建议;最后,结合同学们的建议和意见,俞教授总结了他对中小学心理辅导室建设的系统思考,并就相关问题与我院师生进行了探讨与交流。