当前位置: 首页 > 学院新闻

心理学大讲堂第41期学术报告圆满结束

admin 发布于 2014-01-13 08:55:27 阅读次数 537

    2014年1月10日,上海市心理学会常务理事、硕士生导师秦启庚教授,比利时布鲁塞尔自由大学教育学院和心理学院院长、认知心理学研究所所长Alain Content 教授,应邀作客我院第41期心理学大讲堂,我院师生参加了学术报告会。

    上午,秦启庚教授作了关于“基础教育中的心理学——去中小学做心理健康教育老师你准备好了?”的学术报告,报告由王振宏教授主持。秦教授在学术报告中分析了心理健康教育的现状,并列举了多个实际案例,借此指导专业心理学工作者运用科学的心理学方法对基础教育阶段的学生进行人格健康教育和认知品质培养等多方面的发展。凭借自己在中小学心理健康教育与心理辅导方面丰富的实践经验,秦教授在整个报告过程中侃侃而谈,生动有趣,使在场师生获益匪浅。

    下午, Alain Content 教授作了“The Role of Consonant/Vowel Organization in  Alphabetic  Scripts”的学术报告,报告由何宁副教授主持。Content教授提出假设认为,元音和辅音的排列方式会影响对词语视觉单位的知觉,并通过音节计数(syllable counting)、词长估计(length estimation)和词串匹配(letter string matching)三个研究直接或间接地验证了这一假设,随后进一步探讨了其认知神经机制。Content教授谦和耐心,认真答疑,博得在场师生的阵阵掌声。报告结束后,Content教授与各位老师进一步探讨了其研究内容,气氛热烈。