当前位置: 首页 > 通知公告

澳大利亚心理学会主席Michael Kyrios教授做客我院第77期心理学大讲堂

admin 发布于 2015-11-02 14:40:51 阅读次数 1028

1030日下午,我院心理学大讲堂第77期学术报告在雁塔校区9515多媒体教室举行。澳大利亚临床心理学家、Australian National University心理学研究院主任、澳大利亚心理学会主席Michael Kyrios教授应邀为我院师生作了题目为“强迫症及其治疗方法”的学术报告。学术报告由朱蕾副研究员主持,我院师生参加了学术报告。

Michael Kyrios 教授就自己的研究方向做了简要的介绍,讲述了强迫症OCD是一种焦虑障碍,是一组以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病,具有意识的强迫和反强迫并存的特点,一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或冲动反反复复侵入患者的日常生活。Michael Kyrios 教授对通常的强迫症逐一举例说明强迫观念和强迫行为,并表示近年来统计数据显示强迫症发病率逐步攀升。Michael Kyrios教授还详细讲述了采用神经心理学实验研究方法研究强迫症的重大发现。他强调我们可以通过认知疗法来治疗强迫症,认知治疗通过不断地挑战和对抗那些已经被歪曲的、导致和维持强迫症朋友强迫思维和强迫行为的想法和信念。

互动环节, Michael Kyrios教授就生提出的问题和疑惑进行了详细的解答,并对其后期研究进行了展望。朱蕾副研究员对Michael Kyrios教授报告进行了总结,感谢Michael Kyrios的精彩报告。报告在热烈的掌声中圆满结束。