当前位置: 首页 > 通知公告

社科处马瑞映处长莅临我院作关于国家社科基金申请的报告

admin 发布于 2015-11-02 10:29:30 阅读次数 596

1029日下午4:30,在教学九楼会议室,社科处马瑞映处长莅临我院做关于国家社科基金项目申请的指导报告。报告由王振宏院长主持。

马处长首先对陕西师范大学在西北地区国家社科项目申报立项中取得的成绩进行了分析,他强调申请课题是科研活动的一个至关重要环节,是科研人员凝练自己的学术研究方向,分析目前相关研究领域的现状,提出未来重要研究问题的过程。其次,马处长对国家社科基金的种类、申报与评审流程等作了简要说明,对申报原则和注意事项进行了详细地分析。他以自己多年申报和评审的经验,对申报原则中技术层面的共性问题进行了重点说明,强调了申报时应认真阅读课题指南、充分做好文献调研、论证评价应客观中肯、组织匹配的科研团队以及选题突出实证性和可操纵性;嘱咐学者要有正确的学术观与不要害怕失败的积极心态;同时,他还说明了填表过程中格式美观的重要性。最后,马处长重点说明了申报原则中学术层面的内容,要求根据学科趋势和前沿进行选题,强调要使用科学的论证方法、要具备服务社会现实的使命感和跨学科研究的多重视野。

在互动环节中,马处长就老师提出的问题和疑惑进行了解答。最后,王振宏院长总结说,这不仅是关于课题申报的报告,更是涉及到深刻的学术问题的报告,其中课题申报中学术功底是最为关键的。同时王振宏院长对马处长莅临学院指导工作表示感谢。报告在大家热烈的掌声中圆满结束。