当前位置: 首页 > 通知公告

我院第76期心理学大讲堂圆满结束

admin 发布于 2015-11-01 17:12:12 阅读次数 954

10月28日下午,我院心理学大讲堂第76期学术报告在雁塔校区9209学术报告厅举行。北京大学校务委员会委员、脑科学与认知科学中心主任、中国心理学会副理事长、Neuroscience和Scientific Reports杂志副主编、《心理科学》副主编、《心理学报》、《心理科学进展》、《心理与行为》编委、博士生导师周晓林教授应邀为我院师生做了题目为“社会情景对公平感知的影响”的学术报告,报告由王振宏教授主持,我院师生参加了学术报告。

周晓林教授从四个方面详细讲解并论证了社会情景对公平感知的影响。他认为公平对社会文明发展起着极其重要的作用,实验心理学和认知神经科学通过实验研究社会情境对公平感知的调节作用及其神经机制,对公平问题的探讨主要采用最后通牒博弈范式。通过一系列实验,周晓林教授发现人的公平感知和社会决策是依赖于情境,人们在评价分配方案公平性时,会涉及一个相对早期的自动或半自动化的加工阶段和一个相对晚期的整合与评价加工阶段;他还发现在情境调节公平感知的研究中,不仅观察到了前脑岛、前扣带皮层和背外侧前额叶这些与公平加工相关的脑区,还发现杏仁核、中扣带皮层和纹状体等脑区也参与了对分配方案公平性的加工,并且这些脑区的活动,以及它们与经典的公平加工相关脑区的交互作用会受到情境因素的影响。惩罚威胁可能促进人们服从规范,也可能破坏规范服从,为了探讨导致这种分歧可能的原因,他的团队做了“社会情境对遵守公平规范行为的调节及其神经机制”的研究,结果表明,人们对惩罚意图的理解调节惩罚威胁对公平行为的影响,且这种影响是通过社会认知系统、奖赏系统和认知系统的交互作用来实现的。报告最后他对自己团队的研究进行了总结与展望,指出了未来的研究方向。

在互动环节,周晓林教授就师生提出的问题和疑惑做了详细的解答。最后,王振宏教授对周晓林教授的研究给予了高度的评价,认为心理学家最大的智慧体现在实验设计上,周晓林教授一系列精巧的实验设计以及对问题的深入探讨充分体现了心理学家的智慧。通过认真聆听周教授的报告,使我们受益匪浅。报告在一片热烈的掌声中结束。