当前位置: 首页 > 通知公告

我院多项科研成果近期在国际心理学SSCI/SCI顶级期刊发表

admin 发布于 2015-09-17 15:30:18 阅读次数 684

近期,我院游旭群教授团队、王振宏教授团队、王勇慧教授团队、赵晶晶研究员、陈煦海副教授、李彩娜副教授等分别在国际心理学顶级SSCI /SCI期刊发表或在线发表多篇学术论文。

游旭群教授研究团队的研究成果“The mediating role of workplace social support on the relationship between trait emotional intelligence and teacher burnout”Chengting Ju, Jijun Lan, Yuan Li, Wei Feng, Xuqun You*)在国际权威教师教育研究期刊Teaching and Teacher Education上发表(论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0742051X15000980)。该研究为游旭群教授所主持的教育部哲学社会科学重大招标课题——我国教师职业心理健康标准及测评体系研究的标志性成果之一,也是我校首篇发表在教师教育国际顶级期刊上的有关教师教育的研究成果。该研究主要通过心理测量数据,构建了一个有关预防教师职业倦怠,提高教师心理健康的中介模型。研究发现特质性情绪智力可以作为选拔教师的一个有效人格指标,而增加工作场所中的社会支持可以作为有效干预措施来降低教师职业倦怠的风险,从而提高教师的职业心理健康水平。

王振宏教授团队的研究成果“Associations between Narcissism and emotion regulation difficulties: Respiratory sinus arrhythmia reactivity as a moderator”Hui Zhang, Zhenhong Wang *, Xuqun You, Wei Lü, Yun Luo)在国际权威生理心理学期刊Biological Psychology上发表(论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030105111530020X),为当期开篇论文。该成果是研究团队前期发表在Biological Psychology上的“Respiratory sinus arrhythmia is associated with trait positive affect and positive emotional expressivityZhenhong Wang*, Wei Lü, Rongcai Qin. 2013)研究成果的进一步推进,研究发现迷走神经调节在隐性自恋与情绪调节困难的关系中起着调节作用,进一步证实迷走神经张力与迷走神经调节是个体适应与身心健康的重要神经生理基础。

王勇慧教授团队的研究成果Strength of object representation: its key role in object-based attention for determining the competition result between Gestalt and top-down objects (Zhao Jingjing, Wang Yonghui*, Liu Donglai, Liu Peng, Zhao Liang)在注意和知觉领域的国际权威期刊Attention, Perception, & psychophysics上发表(论文链接:http://link.springer.com/article/10.3758/s13414-015-0922-5)。该研究成果是在前期研究发现当汉字客体(自上而下形成的客体)和格式塔客体(自下而上形成的客体)二者作用方式一致时其作用可以叠加,当二者作用方式不一致时,客体效应消失(Liu Donglai, Wang Yonghui*, & Zhou Xiaolin*, Acta Phychologia2011)以及对字母自上而下的加工会干扰自下而上客体对目标加工的影响(Zhao Jingjing, Kong Feng, & Wang Yonghui*, Attention, Perception, & psychophysics2013)等研究结果的基础上则进一步证明注意系统具有主动性,当自上而下和自下而上客体相互冲突时,二者同时发生作用,竞争结果取决于两种客体的表征强度大小。

赵晶晶研究员的研究成果“Altered Hemispheric Lateralization of White Matter Pathways in Developmental Dyslexia: Evidence from Spherical Deconvolution Tractography”Zhao J., Thiebaut de Schotten M., Altarelli I., Dubois J., Ramus F.)被认知神经科学领域国际权威杂志Cortex录用。该研究首次发现发展性阅读障碍儿童在额枕下束(inferior frontal-occipital fasciculus)和上纵束(superior longitudinal fasciculus)两条纤维束上存在白质纤维偏侧化的缺陷,并且通过进一步的脑与认知相关分析发现两条纤维束的偏侧化指标可以预测阅读障碍儿童的阅读能力:纤维束越右侧化,障碍儿童的阅读能力越差。该研究为发展性阅读障碍的多系统脑网络缺陷假设提供了脑结构上的证据。

陈煦海副教授的研究成果“The integration of facial and vocal cues during emotional change perception: EEG markers, Social Cognitive and Affective Neuroscience”(Chen X., Pan Z., Wang P., Yang X., Liu P., You X., & Yuan J.*, 2015)在社会认知神经科学国际权威期刊Social Cognitive and Affective Neuroscience上在线发表(论文链接:http://scan.oxfordjournals.org/content/early/2015/08/07/scan.nsv083.long)。研究比较了被试检测视觉情绪变化、听觉情绪变化以及视听双通道情绪同步变化的行为与电生理指标,发现相对单通道变化,个体识别双通道情绪变化觉察的准确率更高、速度更快,同时诱发更大P3波幅与theta频谱能量(ERS),表现出双通道信息促进效应。更重要的是,双通道变化在准确率、P3波幅与theta频谱能量的促进效应值不但大于任一单通道的促进效应值,还大于两个单通道促进效应值之和。结果说明,双通道情绪变化促进人类情绪变化的检测并可能整合成一个情绪客体,并很可能是通过P3皮层电活动与右侧前额区神经元的theta振荡节律变化实现的。本研究从行为和电生理层面揭示了人类对情绪变化觉察的整合机制,这可为述情障碍等临床症状检测、社会交流的情绪识别等应用研究提供参考。

李彩娜副教授的研究成果“State Narcissism and Aggression: The Mediating Roles of Anger and Hostile Attributional Bias”( Li C., Sun Y., Ho M. Y., You J., Shaver P. R., Wang Z)近日也被国际高水平心理学期刊Aggressive Behavior录用。研究发现状态自恋能够显著预测个体的攻击倾向,且愤怒情绪在状态自恋激活与攻击行为间起中介作用。此外,当个体受到挑衅后会表现出敌意归因偏差的提高和更多的攻击倾向,但敌意归因偏差在状态自恋与攻击间并无显著的中介效应。该研究首次证实了状态自恋的存在,同时指出状态自恋激活后个体一旦遭受挑衅就会通过提高愤怒情绪导致更多的攻击行为。

近年来,我院采取各种举措,支持与激励教师多出成果,出好成果,努力提高学院科学研究水平,推进学院科学研究融入国际研究的前沿领域。我院教师团队能够在国际心理学顶级期刊发表多篇高水平的科研论文,反映了我院科研团队在许多研究领域已经达到了国际前沿水平,能够与国际高水平的同行专家共同推进相关领域的研究,取得了相关主流研究领域的共同话语权,学院的国际学术影响力获得了显著提升。在推进基础研究的同时,学院也在着力推进面向解决国家与区域社会发展问题的研究,着力提高为国家与区域社会发展服务的能力,力争为地方与国家建设发挥智库作用。目前学院在教师职业心理健康、中小学生心理健康教育、人格发展与道德教育等方面已经为地方与国家发挥了重要智库的作用。今后,学院将进一步以习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十五次会议讲话中提出的培养一流人才、产出一流成果的一流学科建设的基本要求,努力提升学院的科学研究水平,提高人才培养质量,推进国内一流、国际知名的心理学科建设。