当前位置: 首页 > 通知公告

我院赵晶晶博士获2015年国际精神疾病基因协会优秀青年科学研究者奖

admin 发布于 2015-08-30 08:45:17 阅读次数 673

我院引进优秀青年人才赵晶晶博士近日喜获国际精神疾病基因协会优秀青年科学研究者奖,以肯定她在精神分裂症的基因--认知缺陷研究上的突出科研成果。此次共有35名来自世界各个国家的青年优秀学者获此奖项。

国际精神疾病基因协会(the International Society of Psychiatric Genetics)成立于1984年,旨在提高和促进精神类疾病的基因研究,在精神疾病研究领域享有国际盛誉。该协会每年召开年会(the Annual World Congress of Psychiatric Genetics),并在该会统筹下,由多位国际权威科学家评选出在精神疾病研究领域表现出色和具有潜质的青年学者,并在年会上为入选的青年学者颁奖。赵晶晶博士获得了2015年精神疾病基因协会评选的优秀青年科学研究者奖Early Career Investigator Award),并受邀参加将于十月份在加拿大多伦多举办的第23届国际精神疾病基因年会做学术报告与领奖。

赵晶晶博士,2004年北京师范大学电子信息科学与技术专业本科毕业,获理学学士学位,同年被保送至北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室攻读硕士学位,2007年毕业获得理学硕士学位;随后赴美国在康涅狄格大学(University of Connecticut心理学系和位于耶鲁大学的著名语言实验室Haskins实验室学习工作,2012年获得康涅狄格大学哲学博士学位PhD in Psychology。获得博士学位后,赵晶晶博士先后在法国巴黎高等师范学院与法国科学院、爱尔兰国立大学从事博士后研究工作,开展发展性阅读障碍的神经基础和精神分裂症的基因--认知缺陷研究。20155月,赵晶晶博士受我院邀请访问了我院,并于20156月作为高端人才引进至我院工作,受聘为研究员。

赵晶晶博士的主要研究领域为神经发育及精神类障碍Neurodevelopmental and Psychiatric Disorders的病因学研究,研究问题集中在精神分裂症、自闭症、发展性阅读障碍及弱智等障碍的决定因素在多个水平上的表现(如:认知、神经、基因和环境),研究成果已以第一作者和通讯作者在国际顶级认知神经科学期刊Neuroimage影响因子6.357)、Cortex(影响因子5.128)、Neuropsychologia影响因子3.302)等上发表(均为JCR区域Top期刊),并多次受邀参加国际学术会议报告学术成果,得到同行专家的充分肯定。赵晶晶博士以陕西师范大学为第一单位署名的发展性阅读障碍研究论文近期也被Cortex录用