当前位置: 首页 > 通知公告

我院李彩娜副教授实验团队研究成果被国际著名期刊录用

admin 发布于 2015-08-30 08:29:31 阅读次数 789

近日,我院李彩娜副教授实验团队的研究成果“State Narcissism and Aggression:The Mediating Roles of Anger and Hostile Attributional Bias”被国际著名期刊《Aggressive Behavior》录用(SSCI期刊,JCR一区,影响因子2.275,五年影响因子3.077)。

自恋,长久以来都被视为一种人格障碍,在临床领域受到研究者的高度关注。近年来,研究者着重在一般群体中探查自恋的内在结构及其与行为的关系,并开始将对自恋的认识从稳定的人格特质拓展到特定情境下的行为特征。李彩娜副教授的这项研究从人格心理学的背景主义视角入手,采用实验室情境实验证明了“状态自恋”的存在,并对状态自恋和攻击行为的关系进行了深入的研究。

该研究采用2×2被试间实验设计,通过引导现象范式激活个体的状态自恋,探讨了在经典的挑衅/攻击范式下中性故事和自恋故事激活组个体攻击行为的差异以及状态自恋与攻击的关系与内在机制。研究结果不仅证实了状态自恋的存在,同时发现状态自恋能够显著预测个体的攻击倾向,且愤怒情绪在状态自恋激活与攻击行为间起中介作用。此外,当个体受到挑衅后会表现出敌意归因偏差的提高和更多的攻击倾向,但敌意归因偏差在状态自恋与攻击间并无显著的中介效应。该研究首次证实了状态自恋的存在,同时指出状态自恋激活后个体一旦遭受挑衅就会通过提高愤怒情绪导致更多的攻击行为。研究发现不仅有助于在背景主义框架下理解状态自恋激活的有效性,对于理解情境因素对大学生自恋、愤怒情绪和攻击行为的影响也有重要意义,同时对于促进大学生的心理健康教育与干预工作也具有一定的现实意义。

Reference:

Li C., Sun Y., Ho M. Y., You J., Shaver P. R., Wang, Z.(2015). State Narcissism and Aggression: The Mediating Roles of Anger and Hostile Attributional Bias. Aggressive Behavior. (in press)