当前位置: 首页 > 通知公告

我院游旭群教授团队的研究成果被国际著名教师教育研究期刊录用

admin 发布于 2015-06-26 10:06:24 阅读次数 683

近日,我院游旭群教授研究团队的研究成果“The mediating role of workplace social support on the relationship between trait emotional intelligence and teacher burnout”(Chengting Ju, Jijun Lan, Yuan Li, Wei Feng, Xuqun You*)被国际著名教师教育研究期刊《Teaching and Teacher Education》录用(SSCI期刊,影响因子1.607,属于Education & Educational Research 领域一区期刊)。

该研究为游旭群教授所主持的教育部哲学社会科学重大招标课题——《我国教师职业心理健康标准及测评体系研究》的标志性成果之一。该研究主要通过心理测量数据,构建了一个有关预防教师职业倦怠的中介模型。研究发现特质性情绪智力和工作场所中感受到的社会支持都能负向预测教师自我报告的职业倦怠,而特质性情绪智力还可以间接通过影响社会支持来影响影响教师职业倦怠,即教师自身人格特质(情绪智力)能够影响教师在学校中的环境感受(工作中的社会支持体验),进而影响其工作结果(职业倦怠)。这一结果表明,特质性情绪智力可以作为选拔有效教师的一个人格指标,而增加工作场所中的社会支持可以作为有效干预措施来降低教师职业倦怠的风险。本研究从教师选拔和教师培训两个方面为促进教师心理健康提供科学指导。

(论文网址链接:www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0742051X15000980