当前位置: 首页 > 通知公告

我院心理学大讲堂第71期学术报告圆满结束

admin 发布于 2015-05-29 08:49:19 阅读次数 690

526日上午,我院心理学大讲堂第71期学术报告在雁塔校区9209学术报告厅举行。中科院心理所认知与发展心理研究室副主任、国际行为发展研究会(ISSBD)中国地区协调员朱莉琪研究员应邀作了题目为儿童公平行为发展的学术报告。报告会由李彩娜副教授主持,我院师生参加了学术报告。

朱莉琪研究员就公平常被看作是合作的基础,由浅入深地介绍了个体行为的发展在一定程度上是人类行为进化的复演,而对儿童公平行为的研究则是儿童道德发展的重要内容之一。朱莉琪研究员将心理学和行为经济学相结合,利用行为经济学中的经典范式:最后通牒博弈,独裁者博弈和资源分配等与心理学的专业知识进行融合,进行了相关实验,根据对实验结果的统计分析之后发现,人们在面对公平决策时并不是单单按照经济学预测去实现个人利益的最大化,而是考虑到对方会有对公平的追求。在对比国内外文化差异后发现,国内外的儿童公平行为会随着年龄增长而不同。她的课题组还研究了婴幼儿、儿童、成年、老年等不同阶段的公平行为,并在报告中简单介绍了影响公平行为的因素,以及婴幼儿的公平偏好等。

在互动环节中,朱丽琪研究员就师生提出的问题和疑惑进行了详细的解答。最后,李彩娜副教授对本次学术报告进行了总结,并感谢朱莉琪研究员的精彩报告。报告在大家热烈的掌声中圆满结束。