当前位置: 首页 > 通知公告

我院心理学大讲堂第67期学术报告圆满举行

admin 发布于 2015-04-30 15:13:04 阅读次数 598

424日下午,我院心理学大讲堂第67期学术报告在雁塔校区9701举行。我院特邀中国心理学会理事长、浙江大学心理与行为科学系主任、工业心理学国家重点实验室主任、长江学者特聘教授、博士生导师沈模卫教授为我院师生带来一场题为“视觉工作记忆如何工作”的学术报告。报告由王振宏教授主持,我院师生100多人聆听了报告。

首先,沈模卫教授简单的介绍了工作记忆的多模块模型以及如何开展视觉工作记忆的研究。接下来,基于自己系统的理论观点,沈教授从视知觉与视觉工作记忆的动态交互(encoding)、视觉工作记忆对存储信息的动态整合(integration)、视觉工作记忆对表征的动态复述(rehearsal)三个方面详细介绍了团队所做的实验研究以及实验结果。在互动环节中,沈模卫教授提到心理学是灵魂深处爆发的革命,要有自己的想法才可以设计出巧妙的实验。

报告结束后,王振宏教授总结了沈教授的学术报告,对于沈教授巧妙的实验设计以及将行为实验与ERP的结合都充分体现了顶级心理学家的风采。报告在热烈的掌声中结束。