当前位置: 首页 > 通知公告

莫雷教授做客我院第66期心理学大讲堂

admin 发布于 2015-04-30 15:10:16 阅读次数 692

424日上午10点,我院第66期心理学大讲堂学术报告在雁塔校区教学九楼9701教室举行。我院特邀中国心理学会前任理事长,华南师范大学资深教授、华南师范大学心理应用研究中心主任、博士生导师莫雷教授向我院师生做了一场题为“具身认知还是情境启动——对具身认知的颠覆” 的学术报告。学术报告由王振宏教授主持,我院师生100多人聆听了报告

莫雷教授从具身认知的以往研究切入,从其中某一结论引出主题,他风趣幽默、浅显易懂的语言激发得了在座师生对于“具身认知还是情境启动”研究的浓厚兴趣。此次报告共分为四个部分,一是研究的问题与目的:注意主旋律中的不和谐音,即从以往研究中发现问题。二是实验设计与结果分析,莫雷教授详细介绍了他关于具身认知的实验过程和实验结果,使同学们对报告主题有一个更深入的了解。三是一般讨论,即由实验结果得到的结论。莫雷教授的实验验证了具身认知更多偏向于经验启动。四是总结与下一步研究展望,莫教授对实验进行总结,指出不足的地方,对未来的研究进行了展望。

最后,王振宏教授对莫雷教授的报告进行了高度的评价,提出莫雷教授的系列研究为认知心理学的研究打开了一个全新的视野,会推动认知心理学研究理论范式的转变。报告在热烈的掌声中结束。