当前位置: 首页 > 通知公告

中国科学院心理所傅小兰研究员做客我院第64期心理学大讲堂

admin 发布于 2015-04-14 08:53:52 阅读次数 516

49日上午,我院心理学大讲堂第64期学术报告在雁塔校区教学九楼9701教室举行。中国心理学会秘书长、中国科学院心理研究所所长、脑与认知科学国家重点实验室副主任傅小兰研究员为我院师生作了题为“表情与微表情研究”的学术报告。报告由王振宏院长主持,我院师生近100人聆听了学术报告。

首先,王振宏院长介绍了傅小兰研究员的基本情况及其取得的重要研究成果,对傅小兰研究员百忙之中莅临学院做学术报告与指导工作表示热烈的欢迎。

接着,傅小兰研究员从表情与微表情的概念内涵、微表情数据库建构、微表情表达与识别、微表情研究的应用与研究展望等方面总结分析有关微表情研究的国际前沿进展。尤其是报告了其研究团队近年来在微表情方面取得的重要研究成果,即构建的2个具有较高生态效度的微表情数据库CASMEⅠ和 CASME Ⅱ,在短时程视觉刺激的加工特异性、效价对微表情识别的影响、杏仁核在微表情识别中的作用等方面取得重要成果。她还就微表情在安全、司法、临床等领域的应用做了详细的介绍。在学术报告互动环节,现场师生纷纷提问,傅研究员一一作答,现场气氛热烈。

最后,王振宏院长总结称赞傅研究员在国内国际上对微表情研究做出的卓越贡献,并再次感谢傅小兰研究员所做的精彩学术报告,学术报告在热烈的掌声中结束。

学术报告结束后,傅小兰研究员在王振宏院长的陪同下参观了我院实验室,就我院学科建设、师资队伍与实验室建设等情况进行了广泛的交流并提出了指导意见。