当前位置: 首页 > 通知公告

党委副书记王涛为心理学院教职工做“新时期意识形态建设与挑战”专题报告

admin 发布于 2014-12-26 08:49:03 阅读次数 653

20141224日下午,在雁塔校区教学九楼9209学术报告厅,心理学院特邀我校党委副书记、副校长王涛教授为学院教职工做了题为“新时期意识形态建设与挑战”的专题学术报告。学院全体教职工及博士参加了报告会,会议由学院党总支书记李录志主持。

李录志书记首先感谢王涛教授在百忙之中为我院师生做报告,并说明此次邀请王涛教授来我院做报告原因在于部分教师存在对意识形态相关领域认识模糊,警觉性不高等问题,希望通过此次报告,能够引起教师对意识形态领域的相关问题引起高度关注,结合教学、科研工作更好的培养与指导学生的学习和生活。

王涛教授的报告分为四部分:一是新时期意识形态领域是我党面临的重大问题;二是当前意识形态领域值得关注的几个问题;三是我国意识形态建设面临的挑战;四是我们应该怎么办。他在报告中指出,意识形态工作是党在新时期的重要工作,意识形态工作关系党的前途命运和国家长治久安,是党的一项极端重要的工作。但是,就在我国人民努力建设社会主义文化强国的关键时刻,一股鼓吹“普世价值”的思潮却在我国社会逐渐传播开来。他们从根本上无视十八大倡导的社会主义核心价值观中的民主、自由、平等、公正等概念所具有的意识形态属性,别有用心地将其等同于西方敌对势力所谓西式的“民主、自由、人权”等价值观念,我们要对此保持高度警惕。王涛教授详细介绍了我国目前意识形态建设所面临的挑战,阐明了来自西方的文化渗透、以文化商品为载体的西方价值观、以教育与学术交流和研究项目等方式为掩饰,向我国意识形态领域进行渗透,并提出新媒体的开放性、多元性、交互性直接导致国家对大众意识形态的控制难度加大。最后,王涛教授希望师生能够有所思考,在人才培养和科学研究过程中面对当前形势要坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。

报告结束后,王振宏院长做了总结,他指出,王涛书记的报告信息量大、内涵丰富,既有政治高度,又有理论深度,更有实际工作的厚度,让人耳目一新,深受启发和教育;希望学院教师认真学习、深入思考,在教学科研过程中避免出现意识形态错误。最后,报告在热烈的掌声中结束。