当前位置: 首页 > 通知公告

心理学院70周年校庆系列学术活动之青年师生学术沙龙第五期预告

admin 发布于 2014-11-06 15:41:50 阅读次数 667

主题:The Cognitive Processing Mechanism of Spatial Compatibility Effect

主讲人:  宋晓蕾    副教授

主持人:杨剑峰    教授

时间:201411715:00—17:00

地点:教学九楼9209

内容:

本次学术沙龙将围绕空间(Space)与功能可见性(Affordance)以及空间(Space)与情绪效价(Valence)的交互机制展开讨论。分别以日常生活中随处可见的带手柄物理刺激和具有效价含义的语词刺激为材料,一方面探讨不同类型空间相容性效应产生的认知加工机制,另一方面也试图探析身体(Body)在外在刺激(Stimulus)与反应行为(Action)之间的作用;并对未来进一步考察与不同空间编码相联系的神经活动的差异提供更为有效的理论及方法学依据。

主讲人简介:

宋晓蕾,陕西师范大学心理学院副教授,发展与教育心理学硕士生导师,美国Purdue University访问学者。目前主要从事心理统计学、认知心理学专题研究、儿童认知发展、青少年心理学及SPSS应用等课程的教学工作。主要研究视觉表象产生及人机界面中空间相容性的认知神经机制,包括视觉表象的产生与发展、空间及情绪的Simon效应、基于客体与效价的空间相容性效应以及冲突适应效应等。主持教育部人文社科青年基金项目一项、国家教育科学“十一五” 规划青年专项课题一项、校级课题三项,主要参与(前三人)省部级课题三项;在SSCI收录期刊(QJEP)、《心理学报》、《心理科学》等权威及核心期刊发表学术论文十余篇;科学出版社《视觉表象产生与创造性想像训练》专著一部,副主编国家高等教育出版社《普通心理学》教材一部,主要参编国家高等教育出版社和陕西师范大学出版社《教育心理学》教材多部;获得校极及省级科研与教学奖励3项。

                           欢迎广大师生参加!