当前位置: 首页 > 通知公告

心理学院70周年校庆系列学术活动之名家讲坛(八)暨第56期心理学大讲堂圆满成功

admin 发布于 2014-10-20 09:37:08 阅读次数 632

1017日下午,在雁塔校区教学九楼学术报告厅,比利时布鲁塞尔自由大学教育学院和心理学院院长、认知心理学研究所所长,认知、语言与发展实验室(LCLD)主任Alain Content教授应邀做客我院70周年校庆学术活动之名家讲坛(八)暨第56期心理学大讲堂,并为我院师生作了题目为“The Sense of Number: Neurobiological and Cultural Foundations(对数量的意识及其神经生物学和文化基础)”的精彩报告。报告由何宁副教授主持,学院王振宏教授、王勇慧教授、杨剑锋教授等师生参加了学术报告。

首先,Content教授解释了两个关于数量的传统观点,一种观点认为对数量的意识是文化的产物,另一种观点则认为数量的掌握是一种认知结构。Content教授设计了一系列实验证明数量学习的神经生物学基础,例如,6个月大的婴儿早在习得有关数量的文字之前,已经具备了对数量进行粗略区分的能力和数字推理能力,神经生理学和脑成像证据也支持顶叶皮层作为数量学习的神经基础。随后,Content教授也介绍了不同文化和语言对数量学习的影响,强调小差异大效应。当然,除了文化、语言和神经生理学基础之外,学校教育对婴幼儿粗略数量意识的培养具有不可忽视的作用。

最后,在互动环节,Content教授很认真对在场师生的提问进行思考并给出满意的答案,何宁教授总结并感谢Content教授的精彩报告,现场响起热烈的掌声。