当前位置: 首页 > 通知公告

心理学院70周年校庆系列学术活动之名家讲坛(七)暨心理学大讲堂第55期学术报告圆满成功

admin 发布于 2014-09-25 18:07:50 阅读次数 592

923日晚上,中国心理学会前任副理事长、中国教育学会教育统计与测量分会常务理事、教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员、《教育研究与实验》副主编、华中师范大学教授,博士生导师刘华山教授应邀作客我院心理学大讲堂第55期,为我院师生送上一场关于“网络认知学习研究的视角与问题”的学术报告。我院师生参加了学术报告,报告由王勇慧教授主持。

首先,王勇慧教授热烈欢迎刘华山教授的到来,并对刘华山教授过去给予我院诸多的帮助表达了感恩之情。随后,刘华山教授从两个部分详细阐述了网络认知学习的研究视角与问题。第一部分刘华山教授就网络学习的概念、其作用定位、总体特点一一做了介绍,分析了网络学习与教学的核心问题即网络教学对学生学习和认知能力带来的改变,并提出网络认知学习与教学对学生的发展有利也有弊的基本假设。第二部分,刘华山教授讲解了学生个体心理特征、学习任务、教学环境等因素对网络学习的交互影响,网络学习中学生认知过程与能力、动机和情绪等方面的特点与改变,并简单介绍了针对网络资源设计、培养学生网络学习能力的处方式研究以及网络教学条件下教师角色如何转变等。刘华山教授的报告内容系统而丰富,同时也向大家传递了自己思考问题的框架以及自己对网络学习与教学的理解。报告过程中,时时处处都体现了刘华山教授作为一个学者的谦虚、真诚、独立而博学的个人魅力。在互动环节,刘华山教授更是真诚恳切地回答了师生们提出的每一个问题,博得了大家阵阵掌声。

最后,王勇慧教授对报告进行了总结,希望大家不要做为网络的奴隶,要学会驾驭它,说到底,网络教学还是教师教学。现场再一次响起热烈掌声,感谢刘华山教授给我们带来如此丰富的知识大餐。