当前位置: 首页 > 通知公告

心理学院70年校庆系列学术活动之青年师生学术沙龙第三期预告

admin 发布于 2014-09-21 09:51:42 阅读次数 641

主题:人类的负性情绪易感性及其调控

主讲人:  袁加锦   副教授

主持人:杨剑峰    教授

时间:201492219:00—21:00

地点:教学九楼9209

内容:负性刺激反映了对个体生存适应的威胁。因此,相比正性刺激个体的身心状态可能更容易受到负性刺激的影响。我们通过系列研究发现:人类不仅具有负性加工偏向,也对负性刺激的情绪强度相比正性刺激的强度更为敏感。并且,在轻度刺激之下,脑高级认知功能受负性情绪的影响更大,甚至中等负性刺激就能对高级脑功能产生显著影响。

既然人类更易感于负性情绪,对负性刺激的情绪影响进行有效调节便具有重要意义。一系列行为、脑电与多导生理研究探讨了对负性情绪进行外在情景,内在认知与反应修正的调节效果;并探索如何实现“低耗高效”的负性情绪调控。得到了一系列有意义的结论和重要启示。

主讲人简介袁加锦(Ph.D)

西南大学心理学部副教授,硕士生导师,西南大学心理学部情感认知与调控独立实验室负责人(PI,PLOS ONE 》杂志编委,2012年获得全国百篇优秀博士论文提名奖。致力于情绪、人格与健康,情绪与执行功能、情绪调节的交互作用以及知觉相似性、社会联系与孤独感等方面的研究。已在《Human Brain mapping》,《NeuroImage》等国际一流杂志发表SCI索引论文20多篇,主持国家自然科学基金面上项目3项。

                        

                                 欢迎广大师生参加!