当前位置: 首页 > 通知公告

心理学院70周年校庆系列学术活动之名家讲坛(六)暨心理学大讲堂第54期学术报告预告

admin 发布于 2014-09-18 14:31:12 阅读次数 664

报告题目:现代科技与自闭症

报告人:Mark Brosnan 博士

主持人:何宁 副教授

报告时间:2014923日下午15:0017:00

报告地点:雁塔校区教学九楼9701学术报告厅

报告人简介:马克·布洛斯南 (Mark Brosnan) 博士是英国心理学会的注册心理学家,是该学会认知心理学部与神经心理学部的成员。他目前在英国巴斯大学 (University of Bath) 担任高级讲师与心理学研究系主任。布洛斯南博士目前的研究方向着重于科技与自闭症谱系障碍患儿的互动关系。发表多篇学术文章并撰写了三本著作。

        自闭症谱系障碍(Autism Spectrum Disorder,简称 ASD)的特点是患者在社交沟通和互动中存在不足,行为具有重复性、兴趣受到限制。ASD 在许多西方国家十分普遍,据估计约 占人口的1%ASD 在中国可能存在诊断低估和检测低估的情况。布鲁斯南博士的研究聚焦新兴科技支持改善 ASD 的不足之处。鉴于存在大量 ASD 患者的可能性以及中国许多社区地处偏远地区的特点,这一研究课题对中国尤为具有针对性。布鲁斯南博士将在演讲中探讨与 ASD 有关的优势与弱点、患有 ASD 的人士如何可以从以科技为基础的临床干预中获益。在设计新兴科技过程中引入ASD 人士的参与是布鲁斯南博士工作的核心特点,他的介绍将说明“参与式设计”这一方式如何让患有 ASD的人士全力协助新科技的设计。由 ASD 人士设计、面向 ASD 人士的科技在取得临床干预成功方面具有最大的潜力。

主办单位:心理学院

                                  

                                                               欢迎广大师生参加!