当前位置: 首页 > 通知公告

我院举行70周年校庆系列学术活动之校友讲坛(三)暨心理学大讲堂第52期学术报告

admin 发布于 2014-09-18 11:06:41 阅读次数 636

         917日晚上,在雁塔校区教学九楼9209学术报告厅,陕西方强律师事务所首席律师、终身享受国务院特殊津贴的有突出贡献专家、资深法学家、学术带头人、我校校友、西北政法大学方强教授受邀做客我院70周年校庆系列学术活动之校友讲坛暨心理学大讲堂第52期学术报告,为我院师生作了题为 “我国应用心理学发展与建设的若干思考”的学术报告。陕西省社会科学院副院长杨辽、陕西师范大学原副校长李忠善与我院师生参加了学术报告。报告由心理学院党总支书记李录志主持。

    在报告开始之前,方强教授首先给我院赠送了一幅亲自书写的篆体毛笔字,上书“心理学家天下无敌”八个大字,笔法柔中带刚,以示对我院师生的肯定和鼓励。

    方强教授认为心理学迄今尚未成为真正成熟的科学,提出有关心理学建设与发展的八点重要看法,介绍了关于心理支配行为的逻辑模型及其方法论要点,以及该逻辑模型在法制心理学、经济心理学、政治心理学、艺术心理学、性心理学等一系列分支学科中的应用。方强教授提出真正的心理学家应当所向无敌,心理学应当向人民需要的一切领域进军。他鼓励心理学学者,尤其是心理学专业的学生将心理学与其他专业进行交叉融合,开拓创新,以此发挥出心理学更多的优势。方强教授将自己的亲身经历融入整场报告中,深入浅出,风趣幽默,报告会场不时传来阵阵笑声。

    最后,李录志书记对报告做了总结,方老所讲心理学的应用引人发思,我们应该以方老为榜样,扩大心理学的影响力,为社会做贡献。报告在全场师生的热烈的掌声中圆满结束。