当前位置: 首页 > 通知公告

程光旭校长一行莅临我院调研与指导工作

admin 发布于 2014-06-15 16:14:18 阅读次数 747

613日下午,学校校长程光旭到我院调研与指导工作,党委常委、校办主任卢胜利,校长助理党怀兴,人事处、“211工程”与学科建设处、教务处、发展规划办公室等相关职能部门负责人陪同调研指导。

程校长一行首先参观了我院实验室,随后召开了学院班子成员、教师代表参加的座谈会,了解学院的发展建设情况。王振宏院长主要从学院发展现状和学院发展目标与发展中遇到的瓶颈问题两个方面进行了汇报。王院长简要介绍了学院发展现状与发展目标,重点汇报了学院师资队伍、学科建设、科研平台建设及发展过程中存在的瓶颈问题,并汇报了实现特色鲜明,国内一流,国际知名研究型学院发展目标的具体举措。教师代表王勇慧教授、兰继军教授、杨剑峰教授反映了人才引进、教师教学与科研压力、博士生招生计划较少及优质生源流失、学校对学院经费投入不足等问题,希望学校对心理学科建设给予进一步的重视,加大经费投入,从而进一步提升心理学院竞争力。在听取学院汇报与教师代表发言后,校长助理党怀兴,党委常委、校办主任卢胜利,人事处处长李磊,“211工程”与学科建设处处长姚若侠分别做了讲话,他们肯定了心理学院的发展与取得的成绩,并希望学院要抓住机遇,加大力度推进内涵发展,在现有的科学研究基础上争取获得中国高等学校科学研究优秀研究成果一等奖等奖项,力争成为国家在一些重要领域的智库,发展智库的作用。同时学院要积极筹划,为建设教育部人文社科重点研究基地或重点实验室打下坚实的基础。

    程光旭校长在听取汇报和发言后指出,心理学是社会发展与社会文明的表现与结果,也是社会发展的需要,国际知名大学都有很好的心理学科;心理学科是我校优势学科之一,是教师教育的支撑学科;心理学院发展目标明确,发展潜力大,在心理学科发展方面取得了显著成绩与优势;学院要进一步在高层次人才引进上多想办法,突出现有的学科特色与优势,进一步提高科学研究水平与学科建设水平,进一步扎实推进各项工作,努力实现学院的发展目标;程校长希望学院也要积极谋划、多方筹措发展资金;最后程校长提出心理学院要利用自身的专业优势,为学校本科生与研究生的心理咨询与辅导工作给予大力支持,进一步推进社会服务工作。