当前位置: 首页 > 通知公告

学院举行70周年校庆系列学术活动之教授讲坛(一)暨心理学大讲堂第47期学术报告

admin 发布于 2014-06-12 16:54:55 阅读次数 584

610日晚上,在雁塔校区教学九楼9209学术报告厅,我院举行了70周年校庆系列学术活动之教授讲坛(一)暨心理学大讲堂第47期学术报告。游旭群教授做了题为“当代心理学进展与创新人才培养”的报告,学术报告由心理学院王振宏院长与张宝山副院长共同主持,李录志书记、何宁副院长及全院师生参加了学术报告。

游旭群教授从1879年冯特在莱比锡建立第一个心理学实验室讲起,将心理学与人类历史上伟大的科学家和科技创新结合,讲述了心理科学的发展、心理学研究的主题、方法学与技术手段发展的影响、发展趋势与问题思考、以及心理学创新人才的培养等。游旭群教授还特别强调,心理学作为沟通自然与社会科学的枢纽科学,在与其他学科交叉互动中,也不断地丰富和改变自己;同时,心理学也正在进行多层次、多学科的交叉与融合,这将有助于促进心理学学科的完整知识体系和大一统理论的形成。在报告中,游教授对我国心理学的发展所存在的问题以及中国心理学如何成为取得重大科学进展和重要实际贡献的领域,如何赢得心理学发展的良好社会文化和政策环境做了自己的解读。随后,游教授对心理学创新型人才的培养表达了他对学院的期待,希望我院创新型人才的培养从研究生做起,提高培养标准,并向在座研究生同学提供了一些学习的建议。在报告的最后部分,游教授向大家介绍了他所带领的应用认知、航空航天心理与人因课题组目前的工作进展与研究成果。报告内容丰富、旁征博引、高屋建瓴。报告在全场师生的热烈掌声中圆满结束。