当前位置: 首页 > 通知公告

教育实验经济研究所2014年硕士研究生调剂信息

admin 发布于 2014-04-02 08:08:31 阅读次数 2266

陕西师范教育实验经济研究所成立于2014年3月,是直属于学校、集科学研究、人才培养和服务社会为一体的学术研究机构,研究所的愿景是通过政策模拟实验研究将研究结果转化为政府和社会的行动,实现教育公平,让贫困农村儿童能实现他们的梦想。

研究所通过开展如下几个方面的活动以实现上述愿景:

1. 在中国建立一个模拟教育政策开展的实验研究平台。

2. 以这个平台为基础开展跨学科、跨领域的教育和农村公共政策行动实验,倡导科学、严谨的政策影响评估研究。

3. 创建教育实验经济学学科体系,充分利用国内外的学术团队资源,推进我国教育实验经济学的人才培养。

4. 为各级政府科学决策和社会机构的行动提供基于科学影响评估的决策和行动依据。

CEEE强调社会需求导向,注重学术研究、政策倡导和社会行动的结合,努力探索低成本和可行的解决教育和发展中相关问题的有效途径,并将科学的实证研究转化为政策倡导。CEEE 在健康、营养和教育;信息技术和人力资源;减少辍学;农村公共服务等四个核心领域开展研究。

CEEE坚信只有用实验和准实验的科学影响评估方法,才能准确地衡量政策和项目实施的影响。CEEE在管理、运行机制和人员构成等方面具有其独特性,强调内部研究的群体性和协作性,重视一手调查数据,积极开展和国内外同行的合作和学术交流,其核心合作团队是中国科学院农业政策研究中心和美国斯坦福大学,同时与多级政府及公共事务管理部门、基金会和非盈利组织保持密切的合作关系。

CEEE设有政策顾问委员会、学术顾问委员会和理事会。

根据学校的整体规划部署,教育实验经济研究所于2014年开始招收硕士研究生,招生专业为:应用经济学-劳动经济学,教育学-比较教育学,心理学-发展与教育心理学(具体招生简章、导师简介及培养方案详见附件),现欢迎广大考生申请调剂到我所。有意调剂到我所的考生,请登陆陕西师范大学网站首页,下载填写《陕西师范大学2014年硕士研究生调剂申请表》并发送至:ceee@snnu.edu.cn

联系电话:029-81530873  王君  岳爱

复试笔试科目

经济类考生加试初级计量经济学

教育类考生加试教育心理学


                     附件1 教育实验经济研究所招生简章

一级学科名称及代码

二级学科名称

及代码

研究方向

导师

招生数

备注

0202

应用经济学

020207
劳动经济学

教育实验经济

理论与实践

史耀疆

Scott Rozell

张林秀

罗仁福

刘承芳

易红梅

15

接收0201理论经济学下属各专业(不含世界经济)、0202应用经济学下属各专业考生

0402

心理学

040202

发展与教育心理学

农村儿童心理健康教育

6

接收0402心理学下属基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学专业考生

0401

教育学

040104

比较教育学

1、农村教育与公共政策

2、农村人力资本与农村教育发展

3、教育与公共政策

评估

3

接收0401下属课程与教学论、比较教育学、学前教育学、职业技术教育学、教育技术学等专业考生

 


 

                              附件2 教育实验经济研究所导师简介

1.史耀疆教授

男,陕西师范大学教育实验经济研究所所长,博士生导师,美国斯坦福大学、匹兹堡大学、南加州大学、堪萨斯大学、中央华盛顿大学、加州大学圣地亚哥分校、日本大阪外国语大学访问学者。主要研究方向为公共服务与公共物品、农村教育、农村发展等领域,主持和参与了四十多个项目,包括国际自然科学基金重点项目、国际评估协会项目、福特基金会项目、国际计划项目、斯坦福大学项目、联合国儿童基金会项目,陕西省软科学重点项目、陕西省社会科学基金项目等。荣获留美政治学年会最佳论文奖、陕西省哲学社会科学优秀成果奖、陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖、陕西省科学技术进步奖、西安市科学技术进步奖、西安是哲学社会科学优秀成果奖等。截止2013年,史耀疆教授在已在国际国内相关杂志发表50篇学术文章,其中29篇是SCI/SSCI检索论文。参与撰写政策报告15个,都被中办(国办)刊物录用,大部分得到国家领导人批示。

2. Scott Rozelle教授

男,陕西师范大学兼职教授,美国斯坦福大学教授,斯坦福大学Freeman Spogli国际研究所Helen F. Farnsworth 高级研究员,美国农业经济学家协会(AAEA)资深委员,美国加州大学戴维斯分校Chancellor Fellow,中国人民大学“长江学者”客座教授,中科院地理科学与资源研究所客座研究员,农业政策研究中心国际顾问委员会主席。Scott教授获得美国农业经济协会终身成就奖,世界银行杰出政策/经济部门成果奖,首届“国家友谊奖”和“中国国际合作奖”获得者,首届“中国科学院国际合作奖”获得者,中国农业部科技成果奖,1997年孙冶方奖等。Scott教授于1990年获美国康奈尔大学农业经济学博士学位。自1990 年以来,长期致力于中国农业与农村发展领域的研究,在国际顶尖期刊Science, Nature, American Economic Review ,The Journal of Economic Literature等期刊发表论文200余篇,同时,他是国际发展经济学顶尖期刊之一Economic Development and Cultural Change 的副主编, AgriculturalEconomics副主编,Contemporary Economic Policy, China Journal 和The China Economic Review 等杂志的编委。

3.张林秀研究员

女,陕西师范大学兼职教授,中国科学院大学研究员,博士生导师,中国科学院农业政策研究中心副主任。发展中国家科学院“社会科学杰出贡献奖”,国家自然基金委“杰出青年基金”获得者,中国科学院“百人计划”入选者,中国科学院第四届“十大杰出女性”称号获得者。张林秀研究员于1995 年获英国里丁大学博士学位,长期以来,主要从事城乡协调发展和反贫困研究,着重从公共投资、公共物品和公共服务提供、劳动力非农就业、土地产权以及性别等方面研究着手,探讨如何促进我国城乡协调发展,最终消除贫困。在以上各领域都有一定的知识积累,尤其是公共投资、公共物品和公共服务提供领域领域。在教育政策分析和项目评估方面,张林秀研究员是国内较早采用实验经济学和国际上先进的方法开展我国教育政策分析和项目评估的学者,并建立了一套新的研究方法,在Journal of Public Economics, Journal of Comparative Economics, Economic Development and Cultural Change, Asia Pacific Journal of Education, International Journal of Educational Development 等国际和国内权威期刊发表论文100余篇。

4.罗仁福副研究员

男,陕西师范大学兼职教授,中国科学院大学副研究员,2006年邹至庄最佳经济学论文奖获得者,2011年EmeraldliteratiNetwork Outstanding paper award,2011年中科院可桢杰出青年学者。罗仁福副研究员2006年获中国科学院博士学位,2008年斯坦福大学博士后出站。研究方向为农村儿童营养、健康与教育,农村公共服务与农村发展,主要从农村教育,农村儿童卫生健康,农村劳动力非农结业,农村社区治理和农村公共服务提供等方面入手,探索解决农村发展的新思路,并采用实验经济学方法对相关的政策和干预行动开展规范和科学的评估研究。主持和参与了二十多个项目,包括国家自然科学基金重大国际合作项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、美国国家卫生研究院资助项目等。到2013年,已在国际国内相关杂志发表70篇学术文章,其中37篇是SCI/SSCI检索论文。参与撰写政策报告17个,都被中办(国办)刊物录用,大部分得到国家领导人批示。目前的主要学术兼职有:中国留美经济学会会员、国际农业经济学家协会成员、《经济经纬》编委会委员、Bulletin of the World Health Organization, Economic Development and Cultural Change, China Economic Review, 中国软科学等国内外期刊匿名评审。

5.刘承芳副研究员

女,陕西师范大学兼职教授,中国科学院大学副研究员,国际农业经济学家协会会员、中国留美经济学会会员、世界银行——北京大学教育研究网络会员、中国教育经济学会会员、第三世界妇女科学组织会员。刘承芳副研究员2008年获美国加州大学戴维斯分校博士学位,研究方向为发展经济学、教育经济学。主持并参与二十多个项目,包括国家自然科学基金项目、商务部于联合国儿童基金会项目、国际影响评估基金项目、北京大学-世界银行教育研究网络项目、教育部留学回国人员项目等。截止2013年,已在国际国内相关杂志发表60篇学术文章,其中20篇是SCI/SSCI检索论文。参与撰写政策报告10个,都被中办(国办)刊物录用,大部分得到国家领导人批示。

6.易红梅副研究员

女,陕西师范大学兼职教授,中国科学院大学副研究员,2009年获得中国科学院博士学位,2009-2011年美国斯坦福大学访问学者,主要从事中国农村公共投资、农村社会保障、农村教育研究。截止2013年,已在国际国内相关杂志发表30篇学术文章,其中25篇是SCI/SSCI检索论文。参与撰写政策报告12个,都被中办(国办)刊物录用,大部分得到国家领导人批示。

         

                       附件3 教育实验经济研究所硕士研究生培养方案

1.课程培养目标

教育实验经济学是中国首个教育实验经济学方向学术硕士学位课程项目,该项目的目标是针对中国当前对教育实验经济学领域人才的需求,兼顾基础性课程与专业性课程,为研究者和研究生设计课程和培养方案,培养符合新时期教育实验经济学建设需要的卓越行动者、管理者和领导者。通过系统课程体系给学生提供严格、系统的理论和科研训练,为其提供世界一流的教育实验经济学系统化教育,用实验经济学的方法评估教育领域的项目,培养一批教育实验经济学领域的优秀人才,将教育实验经济学推广到更大的范围,为教育实验经济学的发展奠定坚实的人力资本基础,共同推进我国教育事业的发展。

2.学分要求

硕士项目全项目总学分要求不少于49学分,其中学位公共课程19学分;专业必修课程18学分;选修课程12学分;实习和研讨班(系列讲座课)6学分;毕业论文不计学分。采取集中授课方式,上课时间1.5年。

3.导师选择与毕业论文写作

(1)要求学生在第一学期开始前通过双向选择确定毕业论文指导导师,导师实行双导师制,主导师必须为教育实验经济研究所聘请的博导或硕导,另一位导师是学术顾问或者政策顾问团队中的一位。

(2)第三学期结束前每个学生必须组建自己的论文指导委员会,一般为3人,其中两名必须是教育实验经济研究所博导或硕导。

(3)在第四学期结束前学生必须向教育实验经济研究所论文指导委员会提交全体成员签字认可的研究计划,此计划将成为学生档案之一部分。

(4)进入论文写作阶段的学生,在论文正式答辩前每学期必须注册一个领域的专题学术报告,并至少进行一次学术报告,该课程根据学生的学术报告成绩和出勤率确定最终课程考核成绩。

4.学术活动、实践活动与科研

硕士研究生应积极参加本专业的各类学术活动,申请学位之前必须完成硕士研究生论文发表要求(见陕西师范大学研究生院关于研究生毕业条件的相关规定),同时必须参加至少150小时的影响评估实地调研。发表SSCI或CSSCI文章1篇。

5.针对硕士研究生的课程设置(见下表)

课程类别

课程名称

授课学期

学时

学分

学位公共课(共6门课)

英语

108

4

经济学(微观经济学和宏观经济学)

72

3

计量经济学

72

3

教育经济学

36

3

教育社会学

36

3

公共政策分析

36

3

专业必修课(共6门课)

教育实验经济学方法

72

3

教育实验经济学(EEE)实地实验方法

54

3

定性研究方法

54

3

专业必修课

教育实验项目执行管理方法

54

3

如何与当地政府官员沟通

54

3

stata软件操作

54

3

专业选修课(共6门课)

社会发展理论与教育问题专题研究

54

2

高等教育原理

54

2

教育心理学

54

2

发展工作手册

54

2

社会创新

54

2

社会政策分析与实践

54

2

实践课

开展项目进行实践学习是必不可少的环节,本项目将组织学生进行影响评估项目的实地调研,同时要求每位硕士研究生参加至少150个学时的实地调研活动,以及时了解教育实验经济学领域发展的最新理论和影响评估项目开展的执行方法和步骤。

4

专题学术报告

至少1次

2

综合考试

学期末

学期报告

至少一次

学位论文

学期末

论文答辩

学期末

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:陕西师范大学2014年部分缺额专业调剂申请表.doc