当前位置: 首页 > 通知公告

我院王振宏教授团队的研究成果被国际顶级心理学期刊录用

admin 发布于 2014-02-16 21:21:01 阅读次数 629

    近日,我院王振宏教授研究团队的研究成果“Positive affect and cognitive control: The approach motivational intensity influences the balance between cognitive flexibility and stability”(Ya Liu, Zhenhong Wang*)被国际顶级心理学期刊《Psychological Science》录用(SSCI期刊,影响因子4.6;5年影响因子为6.3)。

    该研究成果基于情绪的动机维度理论模型,通过大量实验研究发现不同动机强度积极情绪对优势反应抑制(prepotent response inhibition)、冲突控制(conflict control)等认知控制功能会产生不同的影响,高趋积极情绪干扰了对优势反应的抑制,干扰了冲突控制;而低趋积极情绪增强了对优势反应的抑制与冲突控制。高趋积极情绪对优势反应抑制与冲突控制产生干扰效应的原因是高趋积极情绪增强了认知的稳定性,而低趋积极情绪对优势反应的抑制与冲突控制产生增强效应的原因是低趋积极情绪提高了认知的灵活性,即不同动机强度积极情绪会影响个体认知稳定性与认知灵活性之间的平衡。

    我院教师近年来在国际期刊发表论文的数量大幅增加,质量越来越高,在国际心理学顶级心理学期刊论文发表取得了重大突破。反映出我院教师的许多研究领域已经达到了国际前沿水平,研究成果越来越被国际心理学同行专家所认可,国际显示度越来越高,这也进一步推进了我院的国际化进程。