当前位置: 首页 > 通知公告

[图文]乐国安教授做客第40期心理学大讲堂

admin 发布于 2013-12-10 08:34:54 阅读次数 571

    2013年12月6日上午,南开大学周恩来政府管理学院资深教授,第十一全国政协委员、天津市人民政府参事,中国心理学会理事长、天津市社会心理学会理事长乐国安教授应邀做客我院第40期心理学大讲堂,在雁塔校区崇鋈楼一层学思堂作了精彩的学术报告。我院师生200多人参加了报告会,会场座无虚席。学术报告由王振宏副院长主持。

    乐国安教授对我院的热情邀请表示感谢,并作了题为“基于网络平台的个体与群体社会心理与行为研究”的学术报告。他从微博用户的感受谈起,就“微博的使用是否会影响个体的社会认知或行为倾向”展示了其研究设计,从个体层面探讨网络心理与行为;接着从我国逐渐增多的突发性群体事件谈起,讲述了他与团队成员从社会心理学角度对“个体何以参与突发性群体事件?”这一问题的探讨与研究成果。整个学术报告过程中,乐国安教授将学术研究与现实生活紧密地结合起来,报告深入浅出,通俗易懂,其间,乐国安教授谦虚而幽默的话语不时引起大家阵阵笑声,让人感到学术研究的渊博与快乐。

    报告结束后,在场同学就报告内容及自身在平时专业学习中的困惑进行了提问,乐国安教授认真地一一作了回答。乐国安教授见解深刻准确、诙谐幽默、谦虚真诚,不仅丰富了同学们的知识储备,也扩展了大家的视野,明晰了科学研究的方法与方向。最后,王振宏教授再次表达了其对乐国安教授百忙之中前来为我院师生送上精彩报告的感谢。