当前位置: 首页 > 学院新闻

我院举办“初心共向”第二期专家圆桌座谈会

2007042 发布于 2018-12-24 08:52:10 阅读次数 150

12月20日下午四点,“初心共向”第二期专家圆桌座谈会在雁塔校区教学九楼9209报告厅成功举办。此次座谈会的主题是“初识心理,共话成长”。学院党总支副书记、副院长董增云,2018级心理学类一班班主任赵晶晶教授,发展与教育心理学方向吕薇副教授,应用心理学方向庄想灵副教授、张春雨副教授,团委书记、2018级本科生辅导员张媛媛,以及2018级心理学类一班全体本科生参加了本次活动。师生围坐一起、共聚一堂,畅谈专业学术,共话成长发展。座谈会由赵晶晶主持。

座谈会以学生提问、现场交流的形式开展。针对大一新生普遍存在的大学适应、未来专业选择、学习方式方法、阅读文献、科学研究、目标设定等问题,与会老师给予了耐心解答和悉心指导。

关于如何适应大一学习生活,庄想灵结合自身实际,希望同学们能够合理定位,正视优势和不足,做好准备,努力弥补,不断转变学习方式方法,积极适应,同时还分享了自己的大一学习生活,每天的课外时间大多在图书馆里,查漏补缺,与书为伴。

关于如何选择自己未来的方向,老师们结合自己的学习经历,分享了以兴趣为导向,不断“做减法”的过程,并勉励同学们不要给人生设限,敢于尝试新鲜事物,在学科交叉和知识共享中明晰前进的方向。对想出国深造的同学,赵晶晶还分享了自己的经验,介绍了申请准备、国外实际等情况,希望有想法的同学能够加强英语学习,注重提高科学研究、社会实践等综合能力。

关于如何打牢专业基础、学好专业知识,吕薇表示应该以理解为前提,做到“三认真”,即:课前认真阅读教材、课上认真听讲、课后认真总结归纳,寻找合适自己的学习方式和方法;张春雨谈到,心理学专业,知识点重合很多,不同的书籍中对待同一词汇描述有所差别,同学们要转变认知,多读经典,树立观点,融会贯通,构建知识体系。

关于学习心理学对人生的帮助,老师们谈到,心理学帮助我们更了解自己、知道情绪的产生和变化,摆脱不良的感受,并变得更加理性,让大家前进在正确道路上。此外老师们还分享了求学与科研经历,在强化理性思维,学会辨证思考,增强抗挫折能力等方面的积极影响。

通过两个小时的座谈会,老师们结合自身经历和感悟,解答了同学们的疑惑,帮助同学们更加清晰地认识了学科发展和专业知识的应用领域,加强了学习兴趣,明确了奋斗方向。

“初心共向”系列专家圆桌座谈是学院推进学生思想政治教育工作的创新举措,旨在打通第一课堂和第二课堂的壁垒,打造师生平等谈心平台,实现师生知心交流和全员育人的良好局面。学院希望通过“圆桌”的形式拉近师生之间的距离,在课堂之外提供一个让师生自由沟通的平台,话初心,说向往,聊心理,谈成长,畅所欲言。专家教师与学生面对面,心比心,通过分享人生经验、道路选择、学术心得、个人体悟等各个方面,帮助学生找准青春方向和人生目标,坚定理想信念,矢志砥砺奋进。