当前位置: 首页 > 学院新闻

我院组织教师和学生党员赴铜川照金红色教育基地参观学习

2007042 发布于 2018-11-02 08:57:10 阅读次数 232

为深入开展“两学一做”教育活动,重温党的光辉历史和优良传统,追寻先辈足迹,1027,我院组织全体教师和学生党支部委员赴铜川照金陕甘边革命纪念馆及薛家寨红军洞旧址参观学习。

陕甘边革命根据地是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东武装割据思想与陕甘边地区具体实际相结合的光辉典范。1932年,刘志丹、习仲勋等革命先辈在这里开展了一系列建党、建政、建军等活动,有力地震憾了国民党的黑暗统治,牵制了国民党大量兵力,唤起了千万万陕甘边人民在中国共产党领导下开展土地革命的觉悟,是红二十六军发展壮大、走向胜利的坚强阵地。革命先辈们在照金浴血奋战,开辟红色热土,形成了独特的照金精神——实事求是的求实态度、密切联系群众的工作作风、坚忍不拔的革命意志、独立自主的创新精神和勇往直前的民族精神。

早上8点,学院师生一行准时乘车从雁塔校区出发。学院党总支书记李录志在行驶途中为大家做了动员讲话,希望全体教师和学生党员能够珍惜参观学习机会,增强历史责任感和使命感,坚定“不忘初心,牢记使命”的信念,继承革命优良传统,为学院的稳定发展贡献力量。

经过两个小时的车程到达目的地——铜川照金薛家寨保卫战革命旧址。深秋时节,整座山寨层林尽染,散发着充满魅力的自然气息。大家追寻着革命先辈们的脚步,在艰难的山坡攀爬中感受革命先烈简陋甚至残破的生存斗争环境,参观了革命先辈当年在悬崖、石穴设立的红军医院、修械厂、被服厂、仓库、指挥部等革命旧迹,瞻仰了李妙斋、王定朝、武功烈士墓,体验当年革命先辈所经历的艰难困苦。

随后,大家又前往陕甘边革命根据地照金纪念馆。教师和学生们认真聆听了讲解人员的介绍,通过观看图片、革命历史资料和革命先烈留下的实物等,详细了解照金根据地的建立、壮大而后遭遇困境等一系列艰难历程。曲折艰难的革命历史令大家倍感震撼,对革命先辈们的无限敬意和对革命精神的感动不禁激荡于心头。参观结束后,在纪念馆前的革命先驱的雕像下,面对党旗,全体师生党员在党总支书记李录志的带领下,重温入党诗词,庄严宣誓。

基础心理学教师党支部书记宋晓蕾谈到,“潺潺流水相依,巍巍青山作伴,当我们全体党员在广场上庄严宣誓的瞬间,革命先辈们浴血奋战、开辟红色热土,形成的照金精神久久萦绕在心田……今天,我们在这里在缅怀革命先辈,弘扬照金精神,就是要在新时期将照金精神贯穿在实际工作中,求真务实,勇于创新,扎扎实实地做好自己的本职工作;笃定理想,继续前行,为实现民族复兴的中国梦而努力奋斗。回头眺望,西边山巅的‘照金’两个大字遒劲有力、分外醒目,一把火炬正在熊熊燃烧、光焰四射,象征着照金精神烛照后世、传承百代。”

发展与应用心理学教师党支部书记吕薇表示,活动虽然只有短暂的一天,但收获很大。“在照金革命纪念馆,看着一张张承载着历史的照片,一件件让人心酸的生活器具和简易武器,革命时期艰苦卓绝的斗争生活仿佛在眼前显现,先烈们经历千难万险坚持到胜利的大无畏的牺牲精神让人震撼。我们不仅感觉到老一辈革命先烈的伟大,更觉知今天幸福生活的来之不易。知所从来,思所将往。作为一名共产党员,一定要沿着革命前辈的足迹,传承红色基因,不断增强‘四个自信’,努力工作,发扬‘红烛’精神,为师大双一流建设贡献自己的力量。”

博士生党支部书记张瑞表示,“这次的教育活动,感触良多,自己深刻认识到当今美好和平的生活都是由革命先辈们的鲜血和努力换来的,作为新世纪的一名合格党员,我应当牢记党的革命历史,不忘先辈们的努力,严格要求自己,努力工作,在新时期作出自己应有的贡献。”

研究生第一党支部书记李境欣说道,“星星之火,可以燎原,重走红军路,让我们的精神得到了一次洗礼,在日后的学习和工作中,我们要激励自己,不怕难,不畏难,学习红军不懈努力,永不放弃的精神,将照金精神继续发扬,不忘初心,砥砺前行,为祖国的建设贡献力量。”

通过此次活动,每一位教师和学生党员都更加深刻地认识到自身的责任和肩负的历史使命,更加坚定了为党和人民的勤奋工作的坚定决心,大家纷纷表示,要继承和发扬革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的革命斗争精神,以更加昂扬的精神状态投入到各项工作中。