当前位置: 首页 > 学院新闻

我院召开本科生班主任工作座谈会

2007042 发布于 2018-10-28 17:38:33 阅读次数 85

为进一步营造抱道不曲,拥书自雄的优良学风,落实《心理学院学风建设实施细则》精神,1024日下午,学院在教学九楼9217会议室召开了班主任工作座谈会。会议由学院党总支副书记、副院长董增云主持。全体本科生班主任、学工组专职辅导员及本科生各班班长参加了会议。

会上,团委书记张媛媛首先从思想心领、学业发展、职业发展和健康生活等四个方面对本学期学院学生工作的具体安排进行了详细解读。

学院党总支副书记、副院长董增云结合《心理学院关于选聘教师担任班主任的实施意见(试行)》就班主任的工作职责、选聘和管理等方面进行了简单介绍,特别对班主任开展思政教育、学风建设进行了重点阐述。

在交流发言环节,班主任们结合各自工作实际,就工作中遇到的困难和问题、建议和经验畅所欲言。本科生班主任、副教授姬鸣谈到,通过一个学期跟学生的互动发现,作为班主任在学生专业指导学习中更具针对性,希望能够探索更好地交流平台、更实际有效地沟通方式,切实发挥教师在学风建设方面的重要作用。本科生班主任、讲师王丽认为,同时担任任课教师,是一种很好的与学生直接接触和互动的平台,作为班主任,不仅是学生在学业发展、学术成长等方面的引领者,也是学生情感认知等方面的倾听者和指路人,帮助学生解决后顾之忧可以让他们在学习上更有定力、更有动力。其他老师还就班主任职责发挥、学生的专业兴趣、促进班级团结等问题提出了意见和建议。

本科生各班班长分别发言,针对不同专业、不同学习阶段,从科学研究、考研方向、文献阅读、实践能力、适应方法等方面提出了班级同学中存在的共性问题。

会议最后,党总支副书记、副院长董增云总结讲话。他希望班级中存在的困惑和问题,各班班干部能够主动与辅导员、班主任沟通,积极寻求解决途径,更好地营造浓厚的班级学习氛围。同时,他表示,抓好班主任工作是新时代人才培养的具体要求,更是学院“双一流”建设的重要力量。青年教师担当着学院的未来,也是作为高校教师立德树人的责任义务,更是教师自我能力锻炼和提升的重要平台。针对近两年来学院本科生培养中的实际问题,希望班主任能够不断创新班主任工作方式方法,关爱学生成长,引导学生成才,与专职思想政治工作队伍形成有效合力,共同促进学院人才培养质量不断提高。