当前位置: 首页 > 学院新闻

中国心理学会心理服务机构工作委员会成立大会暨第一次工作委员会会议在我校举行

李奕伯 发布于 2018-10-25 10:26:13 阅读次数 144

1019日,中国心理学会心理服务机构工作委员会成立大会暨第一次工作委员会会议在我校雁塔校区启夏苑举行。本次大会由中国心理学会心理服务机构工作委员会、教育部人文社会科学重点研究基地天津师范大学心理与行为研究院联合主办,陕西师范大学心理学院、陕西省心理学会承办。我校党怀兴副校长出席成立大会,会议由我校心理学院院长王振宏教授主持。

我校党怀兴副校长、中国心理学会心理服务机构工作委员会委员,天津师范大学教育学院院长白学军教授、中科院研究员刘正奎教授分别在成立大会上致辞。

党怀兴校长首先对与会专家的到来表示欢迎,并对委员会的成立表示祝贺。他指出,新时代祖国发展突飞猛进,时代变革中出现的心理问题,需要心理学,需要成立专业的心理服务机构,去帮助解决这些社会心理问题。此次成立大会在我校举行,也体现了中国心理学会对我校心理学科发展的充分肯定,感谢心理学同仁对我校心理学科发展的支持。

白学军院长对陕西师范大学承办此次会议表示感谢,他指出,委员会的成立来之不易,是心理学界各位同仁共同努力的结果。十八大以来党和国家对心理学更加重视,任务也更加艰巨,新时代全民心理健康的意识不断提高,心理服务在群众中的影响也不断增强。希望各位同仁一起努力,共同建设全民的,规范的,高质量的心理服务体系,以服务国家和社会。

最后刘正奎教授代表中国心理学会宣读了中国心理学会心理服务机构工作委员会成立批复——《中国心理学会分支机构设立通知书》,他指出现在的心理服务机构应当建设心理学服务完整的价值链,需按照“基础研究——应用研究——社会服务”的程序完善相应的建设体制。

来自全国各大高校及科研院所、企事业单位的五十余名代表参加了本次大会。天津师范大学教育科学学院院长白学军教授、华中师范大学江光荣教授、中国科学院心理研究所刘正奎教授、陕西师范大学心理学院院长王振宏教授、中科博爱(北京)心理医学研究院院长傅春胜,等代表分别就心理服务机构的热点与前沿问题做了5场主题报告。

下午,心理服务机构工作委员会召开了第一次会议,就心理服务机构工作委员会的未来工作重点进行了研讨。

本次大会不仅为我国心理服务机构和高校提供了重要的交流平台,也将进一步推动高校和心理服务机构在国家经济和社会发展中发挥更大的作用。在“双一流”建设背景下,我校心理学科大力开展科研成果的转化工作,积极开展心理学科服务国家和地方经济社会发展,已形成鲜明的服务特色与优势。