当前位置: 首页 > 学院新闻

“心”启航|新生入学教育:“发现 成长”——我眼中的大学生活

2007042 发布于 2018-09-25 10:22:29 阅读次数 145

为了帮助大学新生顺利完成角色转变,从梦开始的地方扎实起步,921日上午,2018级本科新生“心”启航系列入学教育讲座在崇鋈楼二层思齐堂举行,学院党总支副书记、副院长董增云作了题为《“发现·成长”——我眼中的大学生活》主题讲座。讲座由新生辅导员张媛媛主持。

首先,董老师结合学校开学典礼上校长、教师代表和在校生代表的讲话以及近年来我校本科生中出现的退学案例,向全体新生提出了“如何度过大学四年?到底要过一个什么样的大学生活?”的思考。高考的成功,在人的一生中是光辉的一点,希望同学们不沉迷于过去的成功,而以此作为前行的动力,从迈入大学校门的一刻起,要成为更好的自己。

与人生其他阶段相比,大学四年具有五个特点,即:自我同一性的探索的时期,最不稳定的过渡期,自我关注的时期,属于夹层中的时期,可塑性很强的时期。在这个特殊的人生过渡期,董老师向全体新生提出了三点希望和要求:一是希望同学们能够明确奋斗目标,学会学习,成为“勤学习”的自己。大学阶段是一个人知识系统化、专业化、理论化的最好阶段,主动自觉求知,心无旁骛问学,努力将自己塑造成专业的准专家。二是希望同学们能够建立良好的人际关系,学会独立,成为“爱生活”的自己。大学同学来自五湖四海,处理好这些关系,学会与人相处、与异性相处,也是大学生逐渐走向成熟的标志。三是希望同学们能够培养生活自理能力,学会自我管理,成为“能自律”的自己。对于刚刚步入大学的新生,自律就是一个个明确的目标,如洗衣服、支配生活费、情绪管理、坚持锻炼身体等,从一个个简单目标达成一种习惯的养成,最终塑造成一种美好的品性,成就精彩人生。