当前位置: 首页 > 学院新闻

我院心理学大讲堂第118期学术报告圆满举行

admin 发布于 2018-09-25 08:20:44 阅读次数 106

921日下午,我院第118期心理学大讲堂9209学术报告厅举行。北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室暨IDG/McGovern脑研究院情绪与(发展)认知神经科学方向首席专家(PI),国家中组部青年计划和国家自然科学优秀青年基金获得者秦绍正教授应邀为我院师生做了题为应激下人脑功能重组的规律与机制研究的学术报告。学术报告由吕薇副教授主持,我院师生参加了学术报告。

首先,吕薇副教授对秦绍正教授的到来表示欢迎,并对秦教授的研究领域、学术成果等作了简要介绍。虽已近中秋假日,但报告厅仍挤满了前来听报告的同学,面对大家的热情,秦教授也表达了对师大师生的感谢,以及对西安这座文化古城的欣赏。

报告伊始,秦教授通过《新财经》杂志的一期主题《全民焦虑时代》,指出了我们生活在一个充满压力与竞争的时代,并由此引出本次报告的主题“应激”。随后,秦教授就应激引起的情绪、认知及神经生理功能变化做了概述,并对自己研究团队在这一研究领域开展的工作进行了充分细致的讲解。报告重点围绕短时急性应激、长期慢性应激对人类情绪、记忆和执行功能等产生影响的脑网络变化及神经机制,以及应激与焦虑对儿童青少年脑智发育(特别是情绪与认知发展相关)的影响规律等三个方面内容展开。

在交流环节,秦教授就同学们提出的“如何提升应激心理弹性”、“虚拟现实技术在应激研究中的运用”等问题进行了细致解答,并提出了未来在该领域值得思考和探索的研究方向。最后,吕薇副教授对本次报告做了总结,并对秦教授的精彩报告表示感谢。本次报告在师生们热烈的掌声中圆满结束。