当前位置: 首页 > 学院新闻

迎新纪实(一):蓄势待发,积极做好各项迎新生准备工作

2007042 发布于 2018-08-22 18:24:32 阅读次数 269

为更好地迎接2018级本科新生,确保新生顺利报到,帮助新生尽快熟悉校园环境,融入大学生活,学院提前谋划、科学安排、精心准备、认真落实,全方面、多举措做好各项迎新准备工作。

迎新前置早知道。在新生录取工作结束后,根据学校提供的新生名单与联系方式,及时获取新生信息,建立新生QQ群、新生家长微信群,做好各类信息沟通,提前获取新生到校时间、家庭情况等信息,开通“辅导员迎新在线咨询”平台,解疑答惑。学院微信公众号发布“迎‘心’”系列推送,介绍报到须知、资助政策,提醒安全注意事项,开通宿舍学长联系通道,营造良好网络迎新氛围。


迎新资料早准备。学院精心编排,从生活贴心到指导成长,为新生准备入学教育材料。精美的宣传展架,凸显迎新氛围;指导手册、家长手册、宿舍文明公约,做好温馨提示;好书推荐、心理健康单页,起航大学生活;文件夹、专属卡包、学院院徽,体现生活关爱。



迎新动员早启动。面向学院全体本科生招募迎新工作志愿者,选拔优秀学生承担相关工作,安排志愿者暑假提前返校。820日下午2:00,学院专门召开学生干部和志愿者工作会议,组织业务培训,要求学生干部和志愿者准时到岗、服从管理、热情礼貌,在迎新资料整理、校内引导咨询、安全事项提示等方面提供志愿服务。

宿舍学长早介入。在高年级选拔思想觉悟高、工作能力强、成绩优异的学生,继续实施“宿舍学长制”工程,以宿舍学长为载体,辅助辅导员开展迎新工作,入学前通过数字迎新系统实现与新生的无缝对接。820日下午4:30,召开19名宿舍学长专题培训会议,明确宿舍学长工作职责,部署具体工作,要求全体宿舍学长以热情周到的服务态度和精神风貌,充分发挥朋辈教育作用,强化新生宿舍阵地建设,提高新生入学教育的实效性。同时,安排宿舍学长为新生“布置”宿舍,检查宿舍设施,张贴文明公约,做好新生引导等。