当前位置: 首页 > 学院新闻

我院心理学大讲堂第115期学术报告圆满举行

李奕伯 发布于 2018-06-25 09:47:38 阅读次数 231

 621日下午,我院心理学大讲堂第115期学术讲座在9209学术报告厅举行。重庆市社会心理学会理事长、博士生导师、西南大学心理学部二级教授张大均应邀为我院师生做了题为“中国儿童青少年心理素质研究30年:回顾与展望”的学术报告。学术报告由王振宏教授主持,我院师生参加了学术报告。

王教授首先对张教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了张教授的学术荣誉,社会任职,研究方向,本次学术报告的主题,王教授特别指出,张教授在中国儿童青少年价值体系、中国人的心理素质、在本土化心理学研究上取得了优异的成果。

报告伊始,张教授对学院的邀请表示感谢。他首先介绍了心理素质研究的缘起和历程,心理素质的研究响应了国家“人才强国”战略建设的号召,也满足了心理学本土化发展并为社会服务的学科要求。张教授表示健全的素质教育应不仅仅包含科学文化素质、生理素质,更应重视心理素质。

张教授还介绍了心理素质的理论内涵与结构。心理素质的概念是不断发展和完善的,强调其基础、衍生、发展和自组织功能;心理素质层次结构观表明,心理素质包含了认知品质、个性品质、适应性品质。张教授研究团队采用心理素质双因子结构模型,目前已研发出较为成熟的幼儿心理素质测评、《小学生心理素质量表》(简化版)、《中学生心理素质量表》(简化版)、《大学生心理素质量表》(简化版),并已在国际上取得一定的认可。而在成人心理素质和职业心理素质的测评研究中,张教授团队也取得了一定的成果。

张教授讲到,关于心理素质的机制研究主要包括追踪研究、fMRI研究、双生子研究。关于心理素质的发展特点研究表明,随着年级的增高心理素质会不断发展,外在环境也会对心理素质产生影响。心理素质不仅会影响心理健康水平,还会对学业发展、社会适应、行为习惯产生影响。

接着,张教授表明心理素质的应用可以通过建立实验基地和网络教育平台、教材编写、针对性的建议得到推广。最后,张教授也表示心理素质的研究虽然取得了一定的成果,但是在研究方法、内容、工具、研究成果落地方面仍存在尚需提高的地方。

在讨论交流环节,张教授同在座师生就如何提高心理素质、心理素质的本土化研究与国际对接、心理素质的研究校标等问题展开了热烈的交流。报告最后,王教授对张教授的精彩报告进行了简要总结并表示感谢。

本次学术报告在师生们热烈的掌声中圆满结束。

1