当前位置: 首页 > 学院新闻

我院心理学大讲堂第114期学术报告圆满举行

李奕伯 发布于 2018-06-15 08:27:29 阅读次数 334

2018613日上午,我院心理学大讲堂第114期学术报告在雁塔校区教学九楼9209举行,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室(PI)主任,博士生导师朱朝喆教授应邀为我院师生做了题为“高生态效度脑功能成像新技术:fNIRS”的学术报告。学术报告由杨剑峰教授主持,我院师生参加了学术报告。

学术报告会上,杨剑峰教授对朱朝喆教授的到来表示热烈的欢迎,并对朱教授的研究方向和学术成就成就进行了介绍。

报告伊始,朱教授从fNIRS脑功能成像进行了概述,接着从fNIRS的应用领域、fNIRS脑成像技术的局限性展开了详细阐述。朱教授用简单易懂,风趣幽默的语句让同学们生动形象的理解了fNIRS脑功能成像的原理和历史发展。朱教授讲到fNIRS的优势有:1)购买和运行成本低;2)可移动,是用简单,灵活;3)长时间,床边检测;4)头动不敏感;5)被试容易接受;6)和其他成像模态不干扰;7)采样率高;8)同时检测合氧血红蛋白和脱氧血红蛋白含量。这些优势使fNIRS具有其独特的研究领域:低龄儿童、高生态效度研究(应用于各种非实验室情景:跑步,骑行,飞行)、合作与竞争、语言交流和肢体动作。接下来,朱教授介绍了其研究团队在fNIRS静息态成像、fNIRS多脑成像与fNIRS神经反馈等多个领域所进行的系列工作,对我们今后的学习研究起到很大的启发作用。最后朱教授根据fNIRS目前存在的两大挑战:无测量位置的解剖定位和信噪比差对未来的fNIRS技术进行了展望:1)定位技术成为默认配置;2)高密度覆盖全脑成像;3)数据有更高的信噪比;4)小型化,便携式。

朱朝喆教授扎实的理论基础,丰厚的实践经验,风趣幽默的语言使在座的教师和同学们受益匪浅。

最后,杨剑峰教授对朱朝喆教授精彩的报告表示感谢并进行了总结。在全体师生热烈的掌声中,本次学术报告圆满结束。