当前位置: 首页 > 学院新闻

我院心理学大讲堂第113期学术报告圆满举行

李奕伯 发布于 2018-06-11 10:37:50 阅读次数 250

201867日晚,我院心理学大讲堂第113期学术报告在雁塔校区教学九楼9209举行,中国航天员训练中心王春慧研究员应邀为我院师生进行了题为“航天人因工程研究与应用”的学术报告,本次讲座由常明副教授主持,我院师生参加了本次报告。

首先,常明副教授对王春慧老师的到来表示欢迎和感谢,并介绍了王老师的研究方向和学术成就。

报告伊始,王春慧研究员从“以人为本”的航天人因工程学理念,工效学进展和对载人航天装备和系统的设计展开。讲座中王研究员特别提到三方面关键问题:人的能力特性是载人航空安全的基础保障,工效学要求是载人航空安全的依据保障,工效学设计、验证、评价是对载人航空安全的落实保障。其中航天装备的设计受到超重、失重,空间狭小等环境条件限制,这都会影响到航天员正常的生理节律,心理健康,感知觉等方面,也是人因工程和工效学必须克服的难题。

此外,王春慧研究员对我国航天工效学体系的里程碑式建立进行介绍,提到工效学使用数据仿真建模早期介入设计过程,后根据需求设计约束航天器的研制,进而形成航天器全周期工效学评价,最后才得以放行出厂。

王春慧研究员系统的知识体系、详尽的讲解、生动的举例和具体的流程分析使在座教师和同学们受益匪浅。讲座后期,王春慧研究员提到了人因工程的重点研究方向,并诚挚邀请陕师大心理学院师生共同参与到系列研究中。

最后,常明副教授对王春慧研究员的精彩报告表示感谢,本次学术报告在师生们热烈的掌声中圆满结束。

 

IMG_8754.JPG