当前位置: 首页 > 学院新闻

我院心理学大讲堂第112期学术报告圆满举行

李奕伯 发布于 2018-06-07 08:03:55 阅读次数 359

 64日上午,我院心理学大讲堂第112期学术讲座在9209学术报告厅举行。新加坡国立大学终身副教授,华南师范大学心理学院副教授,博士生导师余荣军教授应邀为我院师生做了题为“不确定情况下的风险决策”的学术报告。学术报告由王勇慧教授主持,我院师生参加了学术报告。

 学术报告会上,王勇慧教授对余荣军教授的到来表示热烈的欢迎,并对余教授的社会任职、研究方向和学术成就成就进行了介绍。

 报告伊始,余教授首先介绍了不确定情况下风险决策的研究背景,他指出卡尼曼和泰勒的研究成果为神经经济学的研究提供了可能,可以利用脑成像、ERP等方法研究决策的潜在神经机制。接着,余教授就老年人和年轻人在已知概率情况下风险决策的差异、模糊决策、感知觉的差异对风险决策影响的神经机制三个方面展开了详细阐述。余教授采用loss aversion taskcup task作为研究范式,结果发现,(1)年轻人更倾向于为别人作出风险决策,而老年人更倾向于为别人作出保守决策;(2)在不利的情况下,年轻人的他人决策是风险寻求的,而自我决策是风险规避的,老年人的他人决策和自我决策的风险寻求情况没有显著差异,这可能是因为老年人与年轻人的共情能力、以及对待他人和自我的方式有所差异导致的。余教授的研究发现,模糊概率下的决策受到输赢情景的调节,并且,赢钱情景下大脑的激活区域和输钱情景下的大脑激活区域是不同的,而已知风险概率情景下激活的大脑区域和未知风险概率情境下激活的大脑区域也是不同的。最后,余教授指出,风险决策也会受到感知觉加工的影响,并且LPP是模糊风险概率下决策行为诱发的特定波,采用脑电溯源分析发现,其诱发位置在扣带回皮层。

 在学术报告的互动环节中,余教授详细回答了大家提出的问题,并就研究方法、被试的个体差异、数据建模分析、研究范式的优缺点等问题进行了热烈的讨论。最后,王勇慧教授对余荣军教授精彩的报告表示感谢并进行了总结。在大家热烈的掌声中,本次学术报告圆满结束。

11