当前位置: 首页 > 学院新闻

我院心理学大讲堂第110期学术报告圆满举行

李奕伯 发布于 2018-05-21 09:55:18 阅读次数 455

518日下午,我院心理学大讲堂第110期学术讲座在9209学术报告厅举行。中国心理学会工程心理学专业委员会主任委员、浙江大学博士生导师葛列众教授应邀为我院师生做了题为“取悦自己也取悦他人——用户体验的核心价值观”的学术报告。学术报告由姬鸣副教授主持,我院师生参加了学术报告。

学术报告会上,姬鸣副教授对葛列众教授的到来表示热烈的欢迎,并对葛列众教授的研究方向和主要成就进行了介绍。

讲座伊始,葛列众教授通过介绍载人航天空间站物资管理系统的软件开发、空间站标识大小的设定,说明了工程心理学在国家发展中的重要作用。接着葛教授分别从“故事和理念”、“学习、科研和人生”、“用户体验及其理论”三个方面进行了阐述:通过夫妻矛盾、新闻推荐技术谈到“取悦自己也取悦他人”理念,继而提出这种理念在人与人之间、用户和设计之间的价值。同时,葛教授提出STAR学习方法,并将小学应用题的解题步骤与博士论文的结构进行比较,生动地说明了学习方法的重要性,随后,葛教授表示用户体验发展大致经历了如下三个阶段:从追求准确、效率、安全的工程心理学,到关注实用性、满足感的产品可用性阶段,至今发展到了以用户享受和满足自我实现为主的用户体验阶段。结合目前用户体验研究中存在的问题,葛教授阐述了由他自己及其团队构建的“心流体验”理论,并将这种理论操纵为SUT模型,描述情景(Situation)、用户(User)和任务(Task)之间的相互作用关系。其中,心流体验是用户操作过程中体验到的忘我和流畅性感受,葛教授以智能通讯录和智能打车软件的界面设计为例,对手机心流体验的应用做了简要说明。最后,葛教授对这一研究领域的未来发展方向做了论述。

在学术报告的互动环节中,葛教授详细回答了大家提出的问题,并就专业学习之余的时间安排、机器智能与人的智能、研究视野的开阔等问题进行了热烈的讨论。最后,姬鸣副教授对葛列众教授精彩的报告表示感谢并进行了总结。在大家热烈的掌声中,本次学术报告圆满结束。

 

 

IMG_7035_副本