当前位置: 首页 > 学院新闻

我院兰继军教授承担的2018-2019年度西安地铁运营分公司员工帮助计划项目顺利启动

成爱军 发布于 2018-05-15 16:29:17 阅读次数 297

启动大会主席台

511日,“暖阳计划”2018--2019年度西安地铁运营分公司帮助计划EAP项目启动大会,在西安地铁运营分公司控制中心顺利召开。西安地铁运营分公司曹双胜副总经理、西安地铁运营分公司人力资源部刘军部长、我校科学技术处张卫兵副处长、我院项目负责人兰继军教授等人出席了启动大会,会议由西安地铁运营分公司调度部学习行车调度檀利晨主持。地铁运营分公司各管理、专业、生产服务岗位员工共229人参加了会议。

启动仪式上,西安地铁运营分公司曹双胜副总经理回顾了EAP一期活动的开展情况,对公司在企业文化建设、职业心理健康保健以及员工工作满意度提升等方面取得的成效给予了充分肯定,并指出本期EAP项目是分公司适应网络化运营新格局与转型发展新阶段的有效举措。“暖阳计划”将围绕“一个中心”,即以全面提升员工职业心理健康水平为中心;构建“两个体系”,即构建科学的心理评鉴与预防体系、构建充满支持的心理保健体系;最终实现“三个目标”,即有效改善在职员工组织行为与工作绩效、有效提升在职员工工作满意度、有效降低员工离职率与岗位异动率。

我校科学技术处张卫兵副处长介绍了学校基本情况。他指出陕西师范大学心理学科具有较强的综合实力,近年来针对公共交通运输行业特点,切实开展员工帮助工作,取得了一定的成效,发挥了高校对企业的智力支持作用。他代表学校科研管理部门对西安地铁运营分公司的信任表示感谢,并对项目寄予厚望,希望通过项目的实施切实开展校企合作,促进产、学、研、用的一体化,取得更加丰硕的成果,切实发挥心理学在城市轨道交通运输安全中的积极作用。

我院项目负责人兰继军教授介绍了项目的实施计划。他对西安地铁运营分公司积极响应健康中国战略、落实对员工的人文关怀给予了肯定。他介绍了EAP服务团队的优势和本期EAP项目的主要服务板块内容,包括站点宣传和服务、专题讲座、团体活动、心理咨询、心理测评、危机干预和战略合作等,目标是最大程度地覆盖地铁运营分公司全体员工,为企业和员工提供切实有效的帮助。

合

启动仪式后,与会员工们来到心理活动和仪器体验区,参与“暖阳同行·悦然于心”--EAP主题活动日,员工们通过体验无线身心放松系统、心理调适系统、沙盘、心脑调谐仪、音乐互动仪等,学习自我调节和心理放松方法,通过参与趣味测试了解心理健康基本知识,心理咨询人员现场解答了员工有关EAP项目的疑问,对预约咨询的途径、流程等进行了介绍。

EAP项目团队

公共交通运输企业EAP项目组是在整合陕西师范大学心理学院、陕西省行为与认知神经科学重点实验室、陕西省心理学会的研究力量基础上组成的,有来自交通安全、职业心理、心理健康等领域的专家和有丰富实战经验的咨询师20多名,并吸收有心理健康和心理辅导基础的博士、硕士生参与项目。近期先后为中国东方航空股份有限公司西北分公司、甘肃分公司、西安地铁运营分公司、西安市残疾人联合会等企事业单位和群众团体开展员工帮助计划项目,研发了EAP服务APP、微信公众平台等新媒体互动交流工具,构建了公共交通运输安全心理保障系统,员工帮助计划成果先后获得国家版权局计算机软件著作权、陕西省高校人文社会科学研究成果三等奖,成效显著。