当前位置: 首页 > 学院新闻

我院心理学大讲堂第107期学术报告圆满举行

成爱军 发布于 2018-05-14 11:15:10 阅读次数 313

513午,我院心理大讲堂第107期学术讲座在9209学术报告厅举行。中国社会心理学会会长,中国社会心理学会人格心理学专业委员会主任,中国心理学会常务理事,北京社会心理学会会长,北京心理学会副理事长,教育部高校心理学教学工作指导委员会副主任委员,《心理学报》副主编,北京师范大学博士生导师许燕教授应邀为我院师生做了题为善良人格的结构与心理机制研究”的学术报告。学术报告由吕薇副教授主持,我院师生参加了学术报告。

首先,吕薇副教授对许燕教授的到来表示欢迎与感谢,并对许燕教授的社会工作、学术成就、研究领域作了简要介绍。

报告伊始,许教授道德恐慌的社会热点问题引出了善良的人性论与情景论之争的理论,并提出了环境与人性的交互理论假设的现象模型,对善恶、善良是不是人格的问题进行了探讨。接着,许教授就善良人格的结构、善良是单维还是双维结构、不同善良倾向的认知及影响善行的因素进行了详细阐述。许教授采用词汇学分析与探索、验证性因素分析确定了善良人格的结构随后又采用词汇学研究、问卷调查、词汇评定等方法,验证了善良的双维结构;她还从大众视角、当事人视角和个体认知加工、外在环境的视角论述了善良的认知机制,并就影响善行的时间压力、自我损耗、安全性等因素进行了分析。最后,许燕教授强调,善行受环境和人格的共同影响,要加强环境对善行的引导作用。

在交流环节,许燕教授在座师生就“以善对恶、以恶对恶”、“善在不同文化中的界定”、“东西方文化中人格的不同研究取向”等问题展开了热烈的讨论。最后,吕薇副教授对本次报告了总结,并对许燕教授的精彩报告表示感谢本次报告在师生们热烈的掌声中圆满结束。