当前位置: 首页 > 学院新闻

我院心理学大讲堂第108期学术报告暨交流座谈会圆满举行

成爱军 发布于 2018-05-12 23:10:53 阅读次数 123

511日下午,我院心理学大讲堂第108期学术报告暨交流座谈会在9217举行,北京师范大学二级教授伍新春博士应邀为我院师生做了题为“青少年创伤后心理反应研究及其对询证干预的启示”的报告,对汶川震后10周年的研究进行了分享与交流座谈。学术报告暨交流座谈会由张丽锦教授主持。我院师生参加了学术报告暨交流座谈会。

首先,张丽锦教授对伍新春教授的到来表示欢迎与感谢,并向前来参加报告交流会的我院师生介绍了伍新春教授的研究领域与方向、学术成果与贡献等相关情况。她指出,伍新春博士是我国著名的心理学家,兼任中国心理学会教育心理学专业委员会和心理学普及工作委员会副主任、中国教育学会学校教育心理学分会副理事长兼秘书长、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会副主任等多个学术机构的负责人及委员,尤其是作为教育部基础教育课程教材专家委员会委员,在基础教育课程教材建设与改革方面发挥了重要的作用。伍新春教授还是“教育部新世纪优秀人才”、北京市宣传文化系统“四个一批”人才、北京市新世纪社科理论“百人工程”人才的入选者,承担了国家级、省部级(含重大)项目50余项,在国内外期刊发表学术论文240余篇,出版专著、译著、教材等50余部,学术成果十分丰富。

报告伊始,伍教授向与会者分享了自己从事创伤后心理反应的研究历程,特别强调了心理健康的研究工作一定要关注社会生活和国家形势,力争将自己的研究成果最大可能地为社会、为国家服务。随后,伍教授就“创伤后应激障碍(PTSD)”和创伤后成长(PTG)的相关内容从“创伤及其应激反应”、“PTSDPTG的含义及其流行率”、“PTSDPTG的影响因素及其机制”、“PTSDPTG的关系:变量水平与个体水平”、“创伤心理研究对证干预的启示”五个方面进行了介绍。伍教授指出,重大生活事件会引起人们的应激反应,而创伤后应激反应会体现在情绪、认知、行为、生理的各个方面。伍教授以自己课题组近10年的系列研究为主线,就地震后个体PTSDPTG的各种表现、内外影响因素及解释机制进行了系统阐述,提出对创伤后的心理反应的干预,要从缓解消极心理和促进积极心理两方面入手,“两手抓,两手都要硬”。伍教授特别强调,要从理论、研究、道德伦理、实践应用、个人成长等诸多方面展开综合研究与实践服务,不能只关注其中的个别方面。

在互动研讨环节,伍教授与师生们就心理学研究的以“人”为本、研究的“应然”与“实然”的关系、脑科学研究与行为研究共存并进、心理援助及科学研究的准则、过程、步骤等具体问题进行了广泛交流和深入讨论。最后,张丽锦教授进行了简要总结,本次学术报告与交流座谈会在与会师生长时间的热烈掌声中圆满结束。