当前位置: 首页 > 学院新闻

我院心理学大讲堂第106期学术报告圆满举行

成爱军 发布于 2018-05-12 14:42:53 阅读次数 97

511午,我院心理大讲堂第106期学术讲座在9209学术报告厅举行。国家杰出青年基金获得者、首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院特殊津贴获得者、中科院百人计划入选者,国自然基金委、科技部、教育部、中组部评审专家,深圳大学特聘教授罗跃嘉应邀为我院师生做了题为应激下的情绪与执行功能”的学术报告。学术报告由杨剑峰教授主持,我院师生参加了学术报告。

首先,杨剑锋教授对罗跃嘉教授的到来表示热烈的欢迎,并介绍了罗跃嘉教授的社会任职、学术兼职、研究方向、学术成就情况。

接着,罗教授就“应激与应激源”、“应激生理与心理响应特征”、“应激影响情绪与执行功能的理论模型”、“应激下情绪与执行功能研究进展”、“研究展望与发展方向”方面展开阐述。罗教授指出,生活突发事件、重大人生事件、创伤和社会灾害都引发应激反应的应激源应激引起的交感神经系统的快速反应会引起个体在情绪上的唤醒和警觉性的调高,而其引起的HPA轴的慢速反应则会引起个体学习及记忆等功能的改变;而体内平衡与协同稳定是应激反应理论的代表。除此之外,罗教授还详细介绍了应激对大脑结构与功能的影响、应激状态下大脑情感的加工过程、应激对大脑注意与记忆学习的影响、应激状态下大脑的高级执行功能、应激与基因在脑功能上的差异。罗教授认为,未来研究应结合基因技术分析多种重要应激神经递质和激素在应激生理响应上扮演的交互作用,采用脑成像技术探讨这些递质与激素在应激状态下对脑与认知功能的调制作用,大样本研究提取不同基因型群体应激应对生理与心理响应特征及其认知与行为水平上易感性,为教育、咨询和临床提供科学依据。罗教授表示,希望同学们有机会参加ERP高级讲习班、2019脑成像-脑电研讨会,为自己专业发展及开展科学研究奠定基础

学术报告的互动环节,罗教授详细回答了大家提出的问题,并就学术研究和应用研究的特点、脑神经科学在教育领域的应用进行了热烈的讨论。最后,杨剑锋教授对罗跃嘉教授风趣幽默、深入浅出的报告表示感谢并做了总结。在大家的热烈掌声中,本次学术报告圆满结束。