当前位置: 首页 > 学院新闻

我院心理学大讲堂第105期学术报告圆满举行

成爱军 发布于 2018-05-11 08:45:52 阅读次数 175

5月10午,我院心理大讲堂第105期学术讲座在9209学术报告厅举行。中国神经科学学会神经影像学分会主任委员、中国心理学会生物心理学分会副主任、中华医学会神经病学神经心理学与行为神经病学组副组长国家杰出青年科学基金、中国青年科技奖、新世纪百千万人才工程中科院百人计划入选者、华南师范大学脑科学与康复医院研究院常务副院长翁旭初教授应邀为我院师生做了题为磁共振脑成像概述及在心理学与脑科学研究中的应用”的学术报告。学术报告由杨剑峰教授主持,我院师生参加参加了学术报告。

首先,杨剑锋教授对翁旭初教授的到来表示热烈的欢迎,并介绍了翁旭初教授的职业、研究方向、发表文献、承担项目、学术荣誉、社会兼职等情况。

讲座伊始,翁教授指出二十一世纪开启了脑科学研究时代,了解大脑、保护大脑、开发大脑也是心理学科学研究发展的趋势。接下来翁教授分别从“磁共振成像简介”、“爱情体验是否跨文化一致 ”、“视觉词汇认知是否跨文化一致”三个方面进行了阐述。翁教授详细介绍了BOLD(血氧饱和度依赖)的功能性磁共振成像的简史、原理及适用范围,fMRI的基本实验设计,东西方文化差异等内容。他还就热恋中的被试的爱情体验及其相关脑活动,是否能够预测未来的长期亲密关系的研究,以及恋爱经历是否跨文化一致的研究进行了详细的讲述与分析。他认为恋爱经历是跨文化一致的,同时,强烈的脑活动对长期的亲密关系是有一定的预测效果。最后翁教授还详细介绍了“相同轨迹位置”、“相同轨迹反应模式”、“其他实验室的最新研究:Price, Tseng, 舒华等”相关内容,指出脑区VWFA是跨文化一致的”。

在学术报告的互动环节,翁旭初教授就有关动物实验的神经生物研究与我院师生共同进行了探讨,并建议我院尽快配置fMRI脑功能扫描设备,打造一流的认知神经科学研究平台,为中国脑科学计划做出贡献。之后,杨剑锋教授对翁旭初教授的精彩报告做了总结,并向翁教授表示了感谢,尤其表达了日后与翁教授进行密切交流与合作的愿望,并鼓励同学们翁教授学习。本次学术报告在师生们的热烈掌声中结束。