当前位置: 首页 > 学院新闻

英国南安普顿大学Constantine Sedikides教授《人格与社会心理学》课程系列讲座圆满结束

成爱军 发布于 2018-05-02 08:23:56 阅读次数 192

为了进一步推进我院学科建设与人才培养国际化水平,416日-27日我院特邀英国南安普顿大学(University of Southampton)资深教授、博师生导师、英国社会科学院院士,洲社心理学会杰出科学贡献奖章、英心理学会杰出科学贡献奖获得者Constantine Sedikides教授为我院本科生、研究生举行了《人格与社会心理学》全英文课程系列讲座。我院师生参加了系列讲座活动,讲座分别由王勇慧教授、张春雨副教授主持。

Sedikides教授到访期间,就社会心理学概览,怀旧-概论、自我功能、未来导向,怀旧-社会性与持续性,怀旧应对威胁的神经机制,怀旧-存在主义与组织意义,自我,文化视角下的自我提升,自我提升的抑制,自恋等九个方面的内容进行了系列专题报告。

讲座伊始,教授向参加讲座的师生提出了50个关于社会心理学的“常见观点”,让大家判断其真伪。出乎意料的是,这些所谓的“常见观点”其实都是错误的。随后教授指出,所有社会心理学的相关问题必须要在科学研究的基础之上得到验证才能确定其真伪。在随后的系列讲座中,他向大家介绍了怀旧的来源、特点、研究进程,及未来导向,并就怀旧的三个社会功能:个人内部功能(广义归属)、人际功能(关系归属)、群体内功能(群体归属)作了详细的论述。他指出,怀旧通过状态自尊能够提高乐观水平,怀旧通过社会连结能够提高状态自尊,进而提高乐观水平;怀旧还能提高开放性,进而提高创造性;怀旧还可以提高生活意义,进而提高目标追求。他认为,怀旧还可以缓冲压力和威胁,可以提高死亡威胁的应对能力。他还就不同时期的心理学家们对“自我”的定义和理论,以及自我提升的概念及其文化渊源进行了讲解。通过师生们填写的罗森博格自尊量表和自恋人格量表,澄清了自尊和自恋的区别。向大家介绍了自恋特质的特点,包括经济决策特点、领导风格、道德决策,以及对自恋人格消极方面的应对措施。

在整个系列讲座报告中,Sedikides教授对于研究方法与研究成果,都作了详细介绍了与总结。报告过程中,Sedikides教授思维缜密,方法严谨,充分体现了资深学者严谨的科研风范,使在场师生受到了启发。每场报告结束后,Sedikides教授都积极主动的与现场师生进行交流、讨论,就同学们提出的问题一一作了详细的回答,并提出自己对不同研究内容的意见与建议。

此讲座旨在拓展学生专业学术国际视野,积极了解学科前沿发展状况,培养学生专业英语学习和开展科学研究的能力,提升我院人才培养国际化水平,进而为我院一流学科建设夯实基础。