当前位置: 首页 > 学院新闻

甘肃省庆阳市第五期中小学教师培训班在我校开班

李奕伯 发布于 2018-04-11 11:02:33 阅读次数 273

49日上午,庆阳市“农村学科骨干教师、心理健康教育教师培训”开班典礼在我校雁塔校区崇鋈楼归仁堂举行。美丽园丁教育基金会监事、陕西延长石油西北橡胶有限责任公司董事长黄建华,庆阳市“美丽园丁”项目领导小组办公室副主任李晓岩,庆阳市教育局副局长闫斐和我校教育基金会理事长王涛、党委副书记卢胜利、我院院长王振宏、副书记,副院长董增云等领导出席了开班典礼。来自庆阳市的200名小学语文、小学数学和50名心理健康教育一线教师参加了开班典礼。开班典礼由教育基金会秘书长刘建斌主持。

开班典礼上,党委副书记卢胜利首先感谢美丽园丁教育基金会的大力支持和庆阳市委市政府的积极配合并欢迎工作在基础教育一线的教师来我校参加培训。他指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,教育在国家现代化建设进程中的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显,办好人民满意的教育,集中体现了新时代以人民为中心的发展理念。他表示,在义务教育阶段,推动城乡一体化,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育是我们教育工作者的责任与使命。他简要介绍了学校的办学特色和优势,详细介绍了承担本次培训任务的教师干部教育学院、心理学院的办学特色和优势。他希望,参加培训的各位教师一要珍惜机会,认真学习。珍惜来之不易的学习机会,端正态度,抛弃杂念,集中精力,刻苦学习,切实做到学有所思,思有所获,通过培训真正成为名副其实的学科骨干。二要牢记使命,坚定信念。要以“四有好老师”的标准严格要求自己,不断获取新知识,更新观念,开拓新视野,努力提升自己的综合素质。三要交流分享,学以致用。要加强交流互动,做到内化于心,外践于行,用自己所学帮助身边教师成长成才,充分发挥“传帮带”作用。他要求承担培训任务的教师干部教育学院、心理学院严格按照课程计划精心组织教学,加强学员管理,做好服务保障,确保本次培训圆满、顺利完成并取得预期效果。

    美丽园丁教育基金会监事、陕西延长石油西北橡胶有限责任公司董事长黄建华在讲话中指出,国家发展之本在教育,教育发展之源在教师,教师提升之道在学习。他简要介绍了美丽园丁教育基金会的基本情况和基金会宗旨,希望通过基金会,搭建起高校与地方政府的教育互动,让欠发达地区的孩子能够享受到和大城市孩子一样优质且有质量的教育。

庆阳教育局副局长闫斐在讲话中深情回顾了和陕西师范大学两年多的合作情况,对我校认真负责的态度、扎实有效的工作和教育事业的担当表示敬佩,对美丽园丁教育基金会的大力支持表示感谢。他指出,开班典礼本来就是一堂十分生动的学习动员和思想教育课。他要求参加培训的学员,一要提高站位,牢记使命。二要认真研修,增强本领。三要遵纪守规,锤炼师德。要珍惜来之不易的学校机会,感受文化底蕴深厚的师大文化,学好知识,练好本领。

在开班典礼上,来自庆阳市西峰区肖金镇芮岭小学的陈亚楠老师代表心理健康教育培训班学员发言;来自正宁县榆林子镇乐兴小学闫芬丽老师代表小学语文、数学班的学员发言。她们对美丽园丁教育基金会的大力支持和陕西师范大学的精心组织表示感谢,希望通过培训更新观念,开拓视野,广纳博采,学以致用,在本职岗位上发挥作用,为庆阳教育发展多做贡献。

本次培训是“美丽园丁”教育基金会支持庆阳革命老区基础教育质量提升协同创新计划陕西师范大学项目的一项主要内容,我院从2016年起用三年时间将为庆阳市中小学培训300名心理健康教育骨干教师。本次培训是第五期,从49日开始,将持续一个月。