当前位置: 首页 > 学院新闻

我院师生赴美国密歇根大学访问活动圆满完成

成爱军 发布于 2018-04-09 14:53:49 阅读次数 410

为进一步推进我院本科生培养工作,拓宽本科生的国际视野,帮助学生体验美式课堂与美国文化。我院王振宏院长、何宁副院长、朱蕾副教授,带领16级心理学实验班的10名本科生与应用心理学专业的2名本科生,于2018324日至41日赴美国密歇根大学安娜堡分校心理系开展了为期1周的交流访问活动。此次访问是继2017年以来,我院第二次派出本科生前往密歇根大学心理系进行的短期交流活动。

本次访问得到了密歇根大学心理系Kevin MillerKai Cortina两位教授的热情接待。访问期间,三位带队教师与密歇根大学心理系与教育系教师、管理人员进行了多次沟通,就心理学本科培养体系、师生互换交流,以及开展合作研究等事宜进行了深入的讨论;我院师生旁听了10多门心理学课程,包括Introduction to Developmental PsychologyCognitive DevelopmentPsychology and LawThe Developing Brain等;参加了Kevin Miller教授的lab meeting,参观了心理系实验室,体验了国际名校的校园文化,并与密歇根大学学生进行了充分的交流。

访问期间,在Kevin MillerKai Cortina两位教授的引荐下,我院师生赴芝加哥大学心理系进行了参观访问,得到了芝加哥大学心理系Susan LevineLeslie Kay两位教授的热情接待。访问期间,师生共同参观了心理系下设的实验室,包括儿童电生理实验室、行为发展实验室等;Susan Levine教授也与我院师生开展座谈,就芝加哥大学心理系的研究现状进行了介绍,向同学们重点介绍了美国高水平大学心理系的申请流程与特点。

此外,为加大我院海外人才引进力度,加快推进心理学一流学科建设,在此次访问期间,我院王振宏院长在访问期间与美国芝加哥大学心理学系、西北大学心理学系、密歇根大学心理系、密歇根州立大学心理系的二十余名中国留学博士生与博士后进行了座谈。王振宏院长热情地为海外人才全面介绍了学校及学院的发展历史及心理学科发展现状、人才引进的政策、薪酬待遇、支持条件、保障措施等情况。部分优秀博士生、博士后对我院表现出极大的热情,提交了求职简历。

本次交流访问不仅极大地开阔了同学们的国际视野,加深了对美国文化与课堂的了解。在参与课堂和约见教授的过程中,同学们更加深入地了解到密歇根大学心理学系的发展和现状,激发了他们继续到国外知名大学心理系深造学习的热情。近年来,随着我院国际交流工作的不断推进与深化,本科毕业生成功申请国外知名大学攻读学位的人数不断攀升。面对国家双一流学科建设的历史机遇,我院着力加强与一流大学的对话能力,努力探索国际化人才培养的新模式,为心理学一流学科建设创造条件与契机。

 

 

心理学院师生在密歇根大学心理系及校园合影留念

 

心理学院师生旁听密歇根大学心理系心理学课程

 

心理学院师生在芝加哥大学心理系合影留念

 

心理学院师生参观芝加哥大学心理系实验室

 

 

心理学院师生与芝加哥大学Levine Susan教授座谈并合影留念

 

王振宏院长与何宁副院长与密歇根大学心理系Stephanie Rowley教授会谈

 

王振宏院长与何宁副院长与密歇根大学教育系副主任Edward Silver教授会谈

 

 

王振宏院长与何宁副院长与密歇根州立大学心理系中国博士生、学者座谈