当前位置: 首页 > 学院新闻

我院心理学大讲堂第103期学术报告圆满举行

成爱军 发布于 2018-03-20 15:54:20 阅读次数 285

319日上午,我院心理学大讲堂第103期学术讲座在9209学术报告厅举行。国际应用心理协会(IAAP)秘书长、全国颜色标准化技术委员会副主任、中国老年学与老年医学学会副会长、老年心理学专委会主任、中国科学院心理学研究所博导韩布新研究员和美国富勒心理研究所资深文化心理学教授杜艾文,应邀为我院师生做了题为“汉语和英语中自我之不同”和“现代心理学的国际视野”的精彩报告。学术报告由张宝山老师主持,我院师生参加了学术报告。

学术报告会上,张宝山老师对杜艾文教授和韩步新研究员来我院进行学术讲座与交流表示热烈的欢迎,并介绍了杜艾文教授和韩步新教授的研究方向和主要成果。

讲座伊始,杜艾文教授用两张生动的图片来表达文化差异,表示文化对于不同概念理解的差异。将语言、思维、认知等方面的文化差异都做了生动细致的阐述。杜艾文教授的报告中谈到,语言能够在我们不自不觉中塑造我们的思维方式,在不同的语言中可能有不同的思维方式,这意味着当人们加入某个社会团体时,他们是加入了一个有特定文化的社区。同时,他也提及文化心理学在宗教方面的研究,在一个特定社区中的精神信仰意味着人们是在学习一种新的语言,它会改变人们看待世界的方式,可能会影响在不同团体中个体的情绪体验和心理学活动。杜教授的学术报告幽默风趣,通俗易懂,受到了大家的一致好评。

韩步新研究员从历史与现实的视角展示了国际视野中的现代心理学研究成果。他就200571日的《science》期刊提出的125个问题,包括“人类意识的生物基础”和“宇宙是如何形成的,详细阐明了21世纪科学前沿的制高点:宇宙、意识、人类”。韩研究员结合犹太人屹立于世界之巅的经历,总结了我国心理学存在的问题及科学究精神。他指出,宗教文化为基础的文化自信和文化输出正主导着全球化的格局。如今“一带一路”战略计划更是将我国现代化心理学研究本土化、国际化、未来化的绝佳时机。韩布新研究员的解惑为同学们带来了新的研究方向。

报告结束后,张宝山老师对报告进行了总结,并向杜艾文教授和韩步新研究员表示感谢,本次报告在大家的热烈掌声中圆满结束。